Госдеп США: Власти Туркмении устроили гонения на независимых журналистов

Американское правительство подозревает правоохранительные органы Туркмении в похищении корреспондента радио «Азатлык»

Вашингтон, 14 августа 2015, 12:45 — REGNUM  Государственный департамент США выражает озабоченность по поводу давления властей Туркмении на журналистов радио «Азатлык» (туркменское подразделение радио «Свобода»), работающих в этой среднеазиатской республике. Об этом заявила помощник Госсекретаря США по странам Центральной и Южной Азии Ниша Бисвал в ходе беседы с представителем «Азатлык», пишет информационно-аналитический портал «Альтернативные новости Туркменистана».

По словам американской чиновницы, информация о реакции Госдепа США уже доведена до властей Туркмении. «Независимые медиа — один из непреложных принципов создания сильного и стабильного гражданского общества. Этим вопросом мы занимаемся не только в Центральной Азии, но и в других странах мира, призывая защищать свободу печати и обеспечивать безопасность журналистам», — подчеркнула она.

Издание отметило, что месяц назад в Туркмении бесследно исчез один из внештатных фотокорреспондентов радио «Азатлык» Сапармамед Непескулиев. «В информации о Непескулиеве, опубликованной со ссылкой на членов его семьи, сообщается о том, что власти Туркмении удерживают Сапармамеда в тюрьме поселка Акдаш Балканского велаята. Однако никакой официальной информации о судьбе журналиста до сих пор нет. Попытки радио «Азатлык» получить такую информацию от соответствующих туркменских органов не дали никаких результатов», — говорится в сообщении.

ИА REGNUM напоминает, что, согласно данным туркменских правозащитников, журналист радио «Азатлык» Сапармамед Непескулиев был арестован правоохранительными органами Туркмении 7 июля 2015 года по подозрению в хранении наркосодержащих таблеток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.