Без глобуса: глава МИД Литвы надеется на изоляцию России

Прибывший на Украину Линас Линкявичюс высказался за ужесточение санкций в отношении России

Вильнюс, 14 Августа 2015, 12:37 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко, премьером Арсением Яценюком, председателем Совета по национальной безопасности и обороне Александром Турчиновым обсудил помощь Украине и положение в стране, сообщили ИА REGNUM сегодня, 14 августа, в МИД Литвы.

Президент Украины поблагодарил Литву за постоянную политическую, экономическую, экспертную и другую помощь. «Во время встречи Порошенко выразил сожаление в связи с тем, что поддерживаемые Россией сепаратисты не соблюдают перемирие и не выполняют Минские соглашения, а также обратил внимание на опасность эскалации конфликта. За последние сутки зафиксировано 150 обстрелов — рекордно много с подписания Минского соглашения в феврале», — говорится в сообщении пресс-службы МИД Литвы.

Во время беседы было замечено, что необходимо сохранить международное внимание и поддержку Украине, а также «продолжить последовательное давление на Россию».

Во время встречи с Яценюком Линкявичюс обсудил проведение реформ на Украине и поддержку Литвы. Министр подчеркнул важность поддержания скорости реформ и призвал Украину еще больше пользоваться экспертной помощью Литвы. «Мы готовы и впредь делиться своим опытом. Важно, чтобы пользу этих реформ почувствовали люди, живущие и в крупных городах, и в других регионах страны», — подчеркнул Линкявичюс.

Министр отметил, что области поддержки Литвы можно будет конкретизировать во время визита премьера Литвы на Украину в конце этого месяца.

Председатель Совета по национальной безопасности и обороне Турчинов рассказал во время встречи о ситуации на Донбассе, «продолжающихся нарушениях Минских соглашений со стороны сепаратистов, гибели украинских военных и гражданского населения». Турчинов также информировал Линкявичюса о «выросшем количестве российских военных на границе с Украиной». На встрече также присутствовал общественный советник Турчинова, бывший посол Литвы на Украине Пятрас Вайтекунас.

Накануне вечером, 13 августа, в Одессе прошла неформальная трехсторонняя встреча министров иностранных дел Литвы, Украины и Белоруссии. Сегодня, 14 августа, запланированы встречи с губернатором Одесской области Михаил Саакашвили, мэром Одессы Геннадием Трухановым, представителями неправительственных организаций, работающих на Донбассе, отмечает МИД Литвы.

Сам Линкявичюс уже публично объявил, что против России должны быть введены более жесткие санкции, и политическая изоляция.

В 2014—2015 годах государственные учреждения Литвы оказали поддержку Украине — выделили около 2 миллионов евро, из которых около 532 тысяч евро составила гуманитарная помощь. Литва уже приняла на лечение более 90 раненых солдат украинской армии. Попытки некоторых литовских общественных организаций собрать гуманитарную помощь для жителей ДНР и ЛНР пресекались, счета организаций арестовывались, против физических и юридических лиц начинались расследования по обвинению по статье «пособничество терроризму».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?