«Смоленский опыт коалиционной администрации доказал ее эффективность»

Фракции в иркутском парламенте оценили перспективу законодательной инициативы о создании коалиционного правительства

Иркутск, 14 августа 2015, 12:37 — REGNUM  

«Критики сколько угодно могут рассуждать о бесперспективности этого законопроекта, а факты говорят сами за себя: это не просто проект на бумаге. Опыт работы коалиционного правительства существует, никакого политического кризиса нет, баталий не происходит. Смоленская область стала своеобразной экспериментальной площадкой и опыт работы коалиционной администрации в регионе доказал свою эффективность», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель фракции ЛДПР в законодательном собрании Иркутской области Олег Кузнецов, комментируя законопроект, обязывающий губернаторов формировать коалиционное правительство, внесенный замглавой фракции ЛДПР в Госдуме Ярославом Ниловым.

С ним согласна председатель комитета по собственности и экономической политике в иркутском парламенте Ольга Носенко, избранная от КПРФ. «Я отношусь к этому очень положительно. Существует опыт в Смоленской области, где первый зам коммунист, в законодательном собрании — председатель от «Единой России», заместитель — от КПРФ. Там действительно существует положительный опыт работы. К сожалению, у нас в Иркутской области, при нынешнем руководстве такое и сниться не будет никому», — заявила Ольга Носенко. По ее словам, если бы такая модель формирования правительства была создана, то были бы совершенно другие результаты работы. «Сегодня создана такая вертикаль власти, что никого не хотят подпустить к так называемой «кормушке», идет раздел бюджетных средств, никакой другой работы мы не видим», — отметила парламентарий.

Как относятся к данной законодательной инициативе во фракции «Единая Россия» в иркутском Заксобрании не известно, комментарий получить не удалось. Накануне первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил, что для формирования коалиционных правительств не нужен закон. При этом парламентарий признает эффективность модели, реализованной в Смоленской области. «Спору нет, в Смоленской области такая практика доказала свою эффективность, но это не значит, что ее следует в обязательном порядке распространять на всю Россию», — считает депутат.

Руководитель фракции «Гражданская платформа» в иркутском парламенте Владимир Матиенко, заявил, что, по его мнению, эта инициатива исходит из Кремля и «Единая Россия» делает все, чтобы сохранить власть. «Я бы не вошел в состав правительства Иркутской области, потому что знаю, что оно полностью коррупционное, чтобы это клеймо легло еще и на меня», — заявил Владимир Матиенко.

«Дела в стране в целом и в регионах в особенности сложно назвать благополучными, более того, они не будут таковыми еще очень долгое время. Художественные эксперименты в политике это удел благополучных обществ. Российские регионы нуждаются в эффективной, опирающейся на исключительно прагматичные методы деятельности консолидированных управленческих команд. И конечно в формировании таких команд профессионализм, согласованность действий и даже персональная лояльность к губернатору (в хорошем смысле слова «лояльность»), как к лицу, отвечающему за все в регионе, значат намного больше эстетической привлекательности политического многоцветия», — заявил доцент исторического факультета Иркутского государственного университета Сергей Шмидт.

«Впрочем, замечу, что если представители оппозиционных партий профессиональны, готовы работать в команде и, опять же не побоюсь этого, лояльны губернатору — по крайней мере, не будут вставлять ему палки в колеса ради того, чтобы потешить потенциальных избирателей — то, конечно, они тоже могут и должны приглашаться в региональное управление. Впрочем, это уже зависит от уровня здравого смысла, даже мудрости конкретных губернаторов, а уровень этот у всех разный», — резюмировал политолог.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, депутаты Госдумы предлагают законодательно закрепить обязанность высшего должностного лица при формировании состава высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ назначать своими заместителями представителей политических партий, которые имеют фракции в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!