Законопроект «О пчеловодстве»: Правильный мёд и СРО

Законопроект направлен на укрепление продовольственной безопасности России, повышение конкурентоспособности российской экономики, отмечают его авторы

Москва, 14 августа 2015, 12:05 — REGNUM  Законопроект о «О пчеловодстве» внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым, передает корреспондент ИА REGNUM 14 августа. Законопроект устанавливает общие принципы правового регулирования, организации и осуществления пчеловодства, а также охраны пчел.

Определяются приоритетные меры государственной поддержки пчеловодства, правовые основы учета и мониторинга ключевых показателей отрасли, правовые основы повышения эффективности участия самих пчеловодов в развитии пчеловодства посредством объединения в саморегулируемые организации (СРО).

Целесообразность усиления законодательного регулирования в сфере пчеловодства определяется, прежде всего, негативной динамикой основных показателей функционирования отрасли на фоне общемирового сокращения количества пчелиных семей, а также степенью влияния таких изменений на экономику России в целом, отмечают в КПРФ.

Проблемы в рое

По данным депутатов, с 1999 года в России количество пчелиных семей сократилось почти в 3 раза — с 10 млн до 3,5 млн. При этом пчелы являются важным экологическим звеном в системе, обеспечивающей стабильность и сохранение живой природы, служат основными опылителями культурных и дикорастущих растений, непосредственно влияют на формирование растительного покрова и участвуют в поддержании экологического баланса на Земле, подчеркнули законодатели.

В растительном мире в опылительной деятельности медоносные пчелы занимают 75−80%. «Это в свою очередь видится одним из факторов, определяющих эффективность достижения приоритетов развития сельского хозяйства в Российской Федерации — развитие импортозамещающих подотраслей сельского хозяйства, обеспечение экологической безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольствия, наращивание экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», — указали депутаты. «Развитие пчеловодства позволит наиболее эффективно снизить издержки производства и оптимизировать расходы на повышение плодородия ряда сельскохозяйственных культур», — подчеркнули они.

Мед

Целесообразность развития пчеловодства также определяется ценностью самих продуктов пчеловодства. Они не имеют искусственных аналогов и являются сырьем для более 50 отраслей промышленности и здравоохранения, сообщили в КПРФ.

Рынки

Положение отечественных производителей меда и других продуктов пчеловодства на внутреннем и внешнем рынках становится все более слабым, обеспокоены авторы. На внутреннем рынке — крупные торговые сети отдают предпочтение дешевому фальсификату, изготовленному из отходов сахароварной промышленности с добавлением различных химических красителей и ароматизаторов, утверждают депутаты.

На внешнем рынке российские производители меда вынуждены конкурировать с такими странами, как Китай, Аргентина, Турция, США, где эффективность пчеловодства определяется всесторонней государственной поддержкой. Вследствие этого в 2014 году Россией было поставлено на экспорт менее 1 тысячи тонн меда, приводят они цифры.

«Данными факторами определяется снижение экономической привлекательности пчеловодства и истощение кадрового потенциала в отрасли», — указали они.

Читайте развитие сюжета: Подмосковное пчеловодство под угрозой из-за пробелов в законодательстве

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной