МИД РФ: оружейное эмбарго в отношении Ирана исчезнет

Иран будет иметь особый разрешительный статус по оружию, рассказал замглавы ведомства

Москва, 14 августа 2015, 11:55 — REGNUM  Режим оружейного эмбарго в отношении Ирана прекратит своё существование и перейдёт в новую схему. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам заявил замглавы МИД России Сергей Рябков 14 августа в Москве.

«Строго говоря, это не эмбарго, а новый режим. Эмбарго не будет существовать, а будет существовать режим, когда поставки, попадающие под одну из семи категорий действующего списка по вооружениям ООН, должны пройти подтверждение в Совете безопасности ООН», — сказал Рябков.

По его словам, на сегодняшний день имеется «очевидный стоп-кран»: «Страны, не заинтересованные в нормальном военно-техническом сотрудничестве Ирана с другими странами, всегда могут нажать на этот стоп-кран».

Напомним, в июле 2015 года сообщалось, что, согласно соглашению «шестёрки» с Ираном, оружейное эмбарго для Ирана сохранится ещё на пять лет. Резолюция СБ ООН № 1747, принятая в 2007 году, прописывает, что Иран не может прямо или косвенно поставлять, продавать или передавать со своей территории или своими гражданами, или с использованием морских или воздушных судов под своим флагом любые вооружения или связанные с ними материальные средства, а все государства запретят приобретение таких предметов у Ирана своими гражданами или с использованием морских или воздушных судов под их флагом, независимо от того, происходят ли они с территории Ирана или нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail