Из Черногории в Россию нельзя ввозить 13 групп товаров

Черногорского вина и крепкого алкоголя запрет пока не касается

Подгорица, 14 августа 2015, 11:38 — REGNUM  Правительство России включило Черногорию в список стран, на чью продукцию действует продовольственное эмбарго.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Черногории выразило сожаление в связи с этими мерами и высказало надежду на то, что ситуация, вызвавшая эти меры вскоре разрешится.

Всего в списке импортеров в Черногории было девять компаний, отправлявших свою продукцию в Россию. Шесть компаний занимались импортом мяса, который запретил Россельхознадзор еще в 2014 году из-за того, что часть мяса реэкпортировалась из стран ЕС.

Из-за запрета Россельхознадзора экспорт продовольствия из Черногории упал на 30%. Об этом ранее сообщалось в отчетах Министерства сельского хозяйства.

В течение последних шести месяцев Черногория экспортировала в Россию товары на сумму 1,2 млн евро, что в два раза меньше, чем в аналогичный период прошлого года. В основном это вино компании Plantaže, на которое санкции пока не распространяются. За это время в Россию было поставлено около полумиллиона бутылок вина.

Напомним, что премьер-министр России Дмитрий Медведев 13 августа подписал постановление об ответных экономических мерах, которое включило в список ещё на пять государств: Албанию, Исландию, Лихтенштейн и Черногорию, а также Украину — в случае применения правительством экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Самый ощутимый удар по экспорту в данном случае будет нанесен Исландии, которая поставляла в Россию 15% всей экспортируемой рыбы и рыбной продукции. В Албании ни одна фирма не работала с Россией, в Лихтенштейне — только две.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail