«Закон о коалиционных правительствах не имеет перспективы»

По мнению архангельского политолога, регионы не смогу практиковать систему, не внедренную в структуре федеральной власти

Архангельск, 14 Августа 2015, 10:23 — REGNUM  «Законопроект о коалиционных правительствах в регионах, который внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР, не имет перспективы в сложившейся системе управления госдураственной властью. Если на федеральном уровне правительство формируется не по принципу коалиции, а по принципу, условно говоря, единоначалия, то практиковать на региональном уровне коалиционное правительство, я думаю просто не разумно. Это, прежде всего, нарушает единообразие структур государственной власти», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM архангельский политолог Андрей Чураков, комментируя законопроект, обязывающий губернаторов формировать коалиционное правительство.

Политолог считает, что внося данный законопроект «депутат Нилов забыл о преднаначении политичесих партий». «Вступая в ряды той или иной политической партии, человек берет на себя обязательства выполнять устав этой организации, способствовать реализации программы партии. Представить, что у действующего врио губернатора Архангельской области Игоря Орлова будет там 4, а то и 5 человек, каждый из которых выполняте различные партийные программы, не представляется возможным», — сказал Андрей Чураков.

Он считает, что эффективно работают те институты власти, где партбилеты находятся за пределами этих институтов. «Там где партийность нужна, она не проявляется и постоянно звучит только критика. Партийность и борьба должна проявляться в законодательных органах власти. На региональном уровне фактически сегодня мы не видим широкой дискуссии по поводу программ развития, по поводу бюджетной политики региона. Это объясняется тем, что на федеральном уровне сегодня Дума, не смотря на то что там все партии представлены, сегодня не является площадкой, где идет столкновение и обсуждение различных концепций государства российского», — считает политолог.

Чураков отметил, что когда в Архангельской области был сформирован новый состав законодательного органа, прошли выборы, то всем фракциям, которые получили представительство в Собрании, было предложено делегировать своих представителей на работу в правительство. «К сожалению, ни одна фракция на этот призыв не откликнулась и своих кандидатов не предложили, потому человек в правительстве для партии — это всегда ответсвенность. Брать на себя ответсвенность они не хотят, они боятся ее, так как им выгоднее занимать позицию критиков действующей власти», — заявил Чураков.

«Заявляя о этом законопроекте, Нилову элементарно не хватило знаний. Однако, возможно, что таким образом он пытается «потроллить» общество очередной полубредовой затеей, что весьма не солидно для молодого и перспективного политика», — резюмировал Андрей Чураков.

Как сообщало ИА REGNUM, законопроект, обязывающий губернаторов формировать коалиционное правительство, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР. Депутаты Госдумы предлагают законодательно закрепить обязанность высшего должностного лица при формировании состава высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ назначать своими заместителями представителей политических партий, которые имеют фракции в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative