Европа не хочет быть раем. Для иммигрантов

Европу затрясло от собственной толерантности и политкорректности. Хорошо говорить красивые слова, пока они против тебя самого не оборачиваются. Тут уж все братско-человечные отношениия начинают складываться по формуле: «Мы – друзья, у нас все общее. Что твое – то мое. А что мое – то не тронь!»

Мадрид, 14 августа 2015, 10:11 — REGNUM  Когда волна бегущих из неблагополучных стран угрожает превратиться в цунами, тут уж не до дипломатических методов и обтекаемых фраз. Тут уже все становится жестко и конкретно: не беженцы, а нелегалы, не просящие помощи, а едущие на готовенькое.

Пока смелые покорители Средиземного моря, плывущие из Северной Африки и с Ближнего Востока, конечными точками своих маршрутов видели Грецию, Италию, Францию, Испанию, Евросоюз обозначал обеспокоенность их судьбой.

Когда в Кале появился целый лагерь уже не просачивающихся, а штурмующих Евротуннель, выводящий на свет на Британских островах, улыбка сменилась оскалом. Кэмерон вдруг понял, что Ла-Манш — вовсе не подушка безопасности, от нашествия не спасет. Пожар лучше тушить тогда, когда еще не загорелось. Ну, или не разгорелось, по крайней мере. Чем британское правительство и занялось, подав пример остальным государствам евросоюзной элиты.

Великобритания

Тори уже подготовили для рассмотрения в парламенте проект закона о мерах противодействия незаконной иммиграции. Составленный в обычной для англосаксов манере перекладывания заботы с больной головы на здоровую и желания загребать жар чужими руками. Само по себе правительство вроде бы против стучащихся в двери страны беженцев ничего не имеет, разворачивать нелегалов на выходе из Евротуннеля не обещает. Эту задачу потихоньку переложили на плечи самих англичан. Наиболее интересными пунктами в проекте являются два.

Во-первых, законом домовладельцам, сдающим свои метры в аренду «людям без бумаг», будет разрешено выселять последних по собственному желанию. Не дожидаясь конца оговоренного срока проживания, не ведя речи о неустойке и прочем. «Разрешение» на деле носит характер принуждения: «А если нет, то проблемы возникнут уже у вас, дорогие вы наши закононепослушные граждане». Наказание за несоблюдение — до 5 лет лишения свободы для незадачливого домовладельца.

Во-вторых, будет применен принцип материальной заинтересованности к таксистам графства Кент. Увези иммигранта более чем за сто километров от берега — получишь дополнительные 150 фунтов. Зона туннеля перенасыщена незаконно пробравшимися. Или приехавшими по-правильному, но задержавшимися на время большее, чем разрешено визой.

Кроме того, нелегалам, пусть даже уже и подавшим документы на получение ВНЖ будет практически невозможно устроиться на работу (нанимателю грозит точно такое же удовольствие, как и вышеупомянутому домовладельцу). Банкам вменяется в обязанность проверять счета «лиц, подозреваемых в нахождении на территории Британии без законных на то оснований» и если подозрения подтвердятся, то перечисляемая на счет владельца его зарплата могут быть конфискована в пользу государства.

Предполагается, как свидетельствует испанское издание El País, что для вновь прибывающих легальных иммигрантов (в том числе и граждан стран ЕС) размер социальной помощи будет существенно ниже, чем для граждан Великобритании и ее «старых» резидентов.

Франция

Большинство «людей без бумаг» прибывающих во Францию, контролируются полицией, утверждает та же El País. Те, что правоохранителями задерживаются, могут находиться в комиссариате максимум 16 часов, после чего им будет вручаться ордер, предписывающий покинуть страну. В срок — от 0 до 30 дней (возможны варианты). На обжалование этих действий полиции нелегалу отводится 48 часов. Полиция имеет право наблюдать за иммигрантом вплоть до нанесения визита ему домой с целью проверки документов.

До 2013 года на живущего во Франции нелегально можно было написать заявление в комиссариат, и это являлось основанием для возбуждения дела, по которому нарушитель мог получить год тюрьмы или уплатить до 3750 евро штрафа. В названном году Европейский суд счел такою норму противоречащей правам человека и отменил ее. Отменил Париж и статью о так называемой солидарной ответственности, по которой лицу, предоставлявшему кров нелегалу, грозило 5 лет лишения свободы или штраф до 30 тысяч евро.

Нелегалы во Франции имеют право на оказание им бесплатной медицинской помощи. Обучение в государственных школах для детей лиц, незаконно пребывающих на территории Франции тоже бесплатное.

Коренное население страны крайне недовольно политикой властей в отношении иммигрантов, которые ведут себя как интервенты, живя за счет высоких налогов выплачиваемых гражданами страны и периодически устраивая бунты с переворачиванием мусорных баков, битьем витрин магазинов и сжиганием автомобилей на улицах, если «зарубежных гостей с правами хозяев» что-то не устраивает.

Если где в Европе уже горит, так это во Франции. Но толерантность для французов пока имеет бо́льшую ценность, чем желание заняться тушением пожара.

Германия

Власти Германии полагают, что в стране на данный момент примерно полмиллиона человек проживают, не имея на это законного права. Газеты любят говорить о том, что это — потенциальные преступники, однако в случае задержания таких лиц не по криминальным мотивам, их не только не отправляют за решетку, но, как правило, даже и не депортируют.

Эта категория людей имеет сложности с медицинским обслуживанием, лишена права арендовать жилье и не может рассчитывать на нормальную работу, поскольку нанимать «людей без бумаг» запрещено. Однако они находят себе возможность заработать и в ресторанах, и на стройке, и в фирмах, занимающихся переездами и уборкой квартир, и даже в гостиничном секторе.

Локальные власти часто закрывают глаза на наличие нелегалов, если те живут тихо: скандал в прессе, связанный с депортацией иностранцев может сильно повредить имиджу администрации.

За первую половину 2015 года в Германию прибыло около 180 тысяч иностранцев. Такая массовость вызвала обеспокоенность со стороны местного населения, особенно в небольших городах, вызвав волну ксенофобии. Правоохранителями зафиксировано 199 атак коренных жителей страны на лагеря беженцев.

Италия

Эта страна — одна из наиболее популярных среди иммигрантов, благодаря особенностям законодательства в сфере борьбы с нелегалами. Для того, чтобы депортировать чужака итальянскому полицейскому требуется увидеть документ, позволяющий идентифицировать личность иностранца и государство, гражданином которого он является. Чтобы вернуть человека «по домашнему адресу». Основная масса приплывающих на патерах (большие морские шлюпки) документов предусмотрительно с собой не захватывают. «Мореплавателей» подбирают, обогревают, помещают в центры социальной помощи до момента, пока не выяснятся персональные подробности интернированных, о которых сказано выше. Или до момента, пока ребята не сбегут самостоятельно. Часто, чтобы просочиться в другую страну, «где хорошо». Прибегая к помощи подпольно действующих структур.

Итальянские власти уверены, что ежегодно на территории апеннинского «сапога» оседают не менее 30 тысяч незаконных обитателей. Работают они на основе устных договоренностей, и часто, кидаемые работодателями, оставшись без денег, вливаются в ряды проституток и распространителей наркотиков.

Медицинское обслуживание для них бесплатное, но только в чрезвычайных ситуациях. Гарантирован сервис здравоохранения лишь беременным и несовершеннолетним. Последние также не только имеют право, но и обязаны посещать школу.

Голландия

Прибывающих иммигрантов помещают в социальные центры, распределяя равномерно по территории страны. «Люди без бумаг» практически отделены от остального населения — они не имеют права на работу и, по идее, обязаны покинуть государство. Помощь беженцам оказывают в основном благотворительные организации, иногда наперекор нормам, установленным правительством. В настоящий момент в социальных центрах содержится около 27 тысяч помещенных.

В апреле нынешнего года в голландском правительстве состоялся «большой бой» между правыми либералами (Народная партия за свободу и демократию премьера Марка Рютте) и социал-демократами по вопросу оказания (или неоказания) помощи иммигрантам. Результатом дебатов стало решение, что государство берет на себя обязательство оказывать только помощь в чрезвычайных обстоятельствах. На практике все это выливается в предоставлении крыши над головой и кормежки до момента отправки незаконно прибывших на родину. Большинство нелегалов происходят из стран, где ведутся военные действия, так что вопрос депортации этих лиц весьма затруднен.

Испания

Нынешнее правительство страны, заступившее на вахту в конце 2011 года, провело несколько реформ, направленных на улучшение экономической ситуации в государстве и преодоление кризиса. Было сильно урезано финансирование социальных программ (до 40%). В 2012 году нелегалы (около 500 тысяч человек) были лишены бесплатного медицинского обслуживания. На исполнение этого постановления, правда, решились не все автономии (Андалусия и Страна Басков объявили о том, что бесплатный доступ к медицине для нелегалов сохранят, а автономия Валенсия месяц назад сообщила о восстановлении этого сервиса для «людей без бумаг»). Не так давно назначенный новый министр здравоохранения Альфонсо Алонсо пришел к выводу, что «незаконным иммигрантам следует вернуть возможность бесплатного медицинского обслуживания, поскольку это улучшит состояние здоровья населения и, по крайней мере, уменьшит риск возникновения эпидемий».

Возможностью бесплатного получения обязательного образования дети нелегалов обладаю точно в такой же мере, как и коренного населения. При этом соответствующее министерство отмечает, что «эти учащиеся нуждаются в дополнительных уроках по освоению языка страны, в которой они проживают».

Неправительственные организации страны проявляют беспокойство готовящейся реформой Уголовного Кодекса, статьями которого будет предусмотрена ответственность для тех, кто осуществляет помощь беженцам на корыстной основе, а также позволит преследовать домовладельцев, сдающих квартиры нелегалам. Правительство уже успело заявить, что никогда не будет применять на практике последнее положение, однако хорошо известно, что «никогда не говори: никогда».

Евросоюз еще не ввязался в войну против нашествия беженцев из малоразвитых стран, но уже в принципе готов к тому, чтобы ее объявить: законодательство соответствующим образом препарируется, а народное недовольство служит катализатором для перехода от пассивной защиты европейских ценностей к активной. Европа по-прежнему хочет быть раем. Но не для всех.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву