Юрист: Гражданина Эстонии из ЛНР можно не выдавать Украине

Эстонский суд должен учесть, что суд Украины не может гарантировать как безопасности подсудимого, так и справедливости вынесения приговора

Таллин, 14 августа 2015, 10:07 — REGNUM  

Эстонский суд при вынесении решения об экстрадиции на Украину гражданина Эстонии, обвиненного в поездках на Донбасс (Луганск), должен учитывать то обстоятельство, что украинский суд не сможет гарантировать ни безопасность подсудимого, ни справедливый судебный приговор. Такое мнение сегодня, 14 августа, корреспонденту ИА REGNUM высказал руководитель эстонского правозащитного центра «Китеж» Мстислав Русаков, комментируя информацию СМИ о рассмотрении Харьюским уездным судом дела 34-летнего Владимира. «При вынесении решения об экстрадиции эстонский суд должен это учитывать в первую очередь», — подчеркнул юрист.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 7 Пенитенциарного кодекса, гражданин Эстонии, совершивший на территории иностранного государства деяние, за которое в Эстонии предусмотрена уголовная ответственность, будет подсуден на территории Эстонии, отметил Русаков. Он также напомнил, что между Эстонией и Украиной заключен Договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Ст. 48 этого Договора предусматривает, что выдача производится за деяния, которые в соответствии с законодательством обеих стран являются преступлениями и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или другое более тяжкое наказание.

Выдача для приведения приговора в исполнение производится в случае осуждения за совершение таких преступлений к лишению свободы на срок свыше шести месяцев или другому более тяжкому наказанию. При этом, добавил Русаков, ст. 49 данного договора предусматривает, что в выдаче можно отказать, если (как в случае с Владимиром) он является гражданином Эстонии.

Таким образом, заключили в «Китеже», у Эстонии нет обязанности выдачи своих граждан, и здесь право принятия соответствующего решения находится целиком в компетенции местного суда. В данном случае очевидно, что при рассмотрении дела в Эстонии можно рассчитывать на в большей степени беспристрастное следствие и более гуманные условия содержания под стражей, подчеркнул руководитель правозащитного центра.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, впервые гражданину Эстонии Харьюским уездным судом предъявлены подозрение в причастности к террористической группировке. Сообщается, что в 2014 году 34-летний Владимир дважды ездил на юго-восток Украины через Россию и участвовал в военных действиях на стороне ополчения. В феврале 2015 года он был задержан сотрудниками спецслужб Эстонии (Полиции безопасности — КаПо) при попытке пересечь эстоно-российскую границу. По данным спецслужб, мужчина был намерен добраться в Луганск, чтобы примкнуть к антиправительственным подразделениям.

Впервые гражданина Эстонии судят за участие в боевых действиях на Донбассе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17