Православное и мусульманское духовенство Башкирии посетило Казань

Подобное общение между жителями  Башкирии и Татарии во времена  бывшего главы республики Муртазы Рахимова воспринималось руководством Башкирии «с ревностным вниманием и настороженностью»

Уфа, 14 августа 2015, 09:15 — REGNUM  

Представители Салаватской епархии Уфимской митрополии РПЦ и Соборной мечети Салавата в совместной паломнической поездке посетили святыни Казанского кремля и исторический центр города. Как считают опрошенные ИА REGNUM эксперты, поездка имеет большое значение для жителей обоих регионов.

Религиозные деятели республики уже посетили историко-архитектурный комплекс Булгар, в рамках визита прошли приемы у председателя Духовного управления мусульман Татарстана, муфтия Камиля Самигуллина и главы Татарстанской митрополии, митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Особое внимание в ходе беседы с митрополитом Феофаном уделялось совместным с ДУМ РТ проектам в сфере молодежной, социальной, образовательной, культурной, военно-патриотической и спортивной деятельности.

В паломническую группу входят епископ Салаватский и Кумертауский Николай (Субботин), настоятельница Марфо-Мариинского женского монастыря села Ира города Кумертау игумения Серафима (Мишура), имам хатыбы соборной мечети города Салавата Мустафин Тимербак хазрат и Мансапов Самат хазрат.

«Тесное сотрудничество расположенных в одном городе церкви и мечети отражает сложившуюся в Башкирии обстановку межконфессионального мира и межнационального согласия, — отметил глава исполкома Собора русских Башкирии Виктор Пчелинцев. — Такие поездки лучше многих слов показывают, к чему мы стремимся, этот опыт было бы полезно перенять и другим регионам России со сложным национальным составом». По мнению собеседника ИА REGNUM, будущее за таким сотрудничеством.

Председатель исполкома региональной общественной организации «Конгресс татар Республики Башкортостан» Загир Хакимов напомнил, что подобное общение между жителями Башкирии и Татарии во времена бывшего главы республики Муртазы Рахимова воспринималось руководством Башкирии «с ревностным вниманием и настороженностью».

«Представители общественных и иных организаций ездили в Казань с оглядкой, — подчеркнул Хакимов. — Между тем такое межрегиональное общение на разных уровнях необходимо, оно наглядно учит подрастающее поколение истинной веротерпимости и взаимоуважению. После ознакомления с опытом таких поездок простые люди разных вер и национальностей приходят к выводу, что различия между нами несущественны, а объединяет нас очень многое».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail