Мьянма: президента не будет в списке правящей партии для выборов по округам

Тем не менее, шансы пойти на второй президентский срок у Тейн Сейна сохраняются

Нейпьидо, 14 августа 2015, 08:55 — REGNUM  За два дня до окончания срока подачи документов для регистрации кандидатов на выборы в Республике Союз Мьянма (он был сдвинут Союзной избирательной комиссией с 8 на 14 августа — в связи с наводнением на большей части территории страны), правящая Партия сплоченности и развития Союза (ПСРС) объявила о том, что ни президент Тейн Сейн, ни вице-президент Ньян Тун не будут баллотироваться по ее спискам в парламент. Генеральный секретарь ПСРС Маун Маун Тейн и другой представитель руководства партии ТейнСве объявили, что в столичном округе Забутири, который специально держали свободным на случай решения президента об участии в выборах, от партии будет баллотироваться другой кандидат. По рекомендации президента им станет МьятХейн, нынешний министр связи и информационных технологий.

Два дня, остающиеся до 14 августа, должны прояснить интригу по поводу того, решит ли президент Тейн Сейн пойти на выборы как независимый кандидат, или он окончательно принял решение не избираться в парламент в каком-либо из территориальных округов. Эта же интрига распространяется и на вице-президента Ньян Туна.

Тем не менее, у президента сохраняются шансы стать членом парламента даже если он не будет избран по территориальному округу. В середине июля один из высокопоставленных чиновников администрации президента уже разъяснял журналистам, что президент может быть назначен депутатом по армейской квоте (четверть мест в парламенте зарезервирована за военными, назначаемыми главкомом вооруженными силами страны — сейчас эту должность занимает старший генерал Мин Аун Хлайн). Больше того, по словам этого чиновника, «о своем решении президент объявит сам». И хотя президент рекомендовал другого человека в округ Забутири, о своем решении не быть депутатом парламента, или не идти на второй президентский срок, он до сих пор не объявил.

Больше того, формально Тейн Сейн может баллотироваться на следующий президентский срок даже не будучи депутатом парламента — по крайней мере, Конституция 2008 года ему это прямо не запрещает. Поэтому интрига относительно решения президента может затянуться еще очень надолго.

Что же касается самой ПСРС, то она не выдвинула своих кандидатов только в 32 из 1171 округа, в которых пройдут выборы. Маун Маун Тейн заявил, что на места в списке кандидатов от партии претендовали 143 офицера и 55 высших должностных лиц нынешнего кабинета президента Тейн Сейна. По итогам отбора в список вошли 59 военнослужащих (они тут же уволились из армии, чтобы принять участие в выборах) и 46 руководителей правительства, включая министров. «Основная причина, почему мы (высшие военные) выдвигаемся — чтобы иметь возможность работать во имя политического, экономического и социального развития страны, и во имя мира и стабильности страны, после того, как послужили ей в сфере обороны и безопасности» — сообщил репортерам Хла Тхэй Вин, недавно подавший в отставку с поста начальника генштаба вооруженных сил страны и сегодня выдвинутый кандидатом от ПСРС в округе Заятири столицы страны Нейпьидо. При этом известно, что несколько высокопоставленных чиновников правительства предпочли баллотироваться в округах в качестве независимых кандидатов. Самый титулованный из них — Со Тейн, министр президентского офиса (при отсутствии в Мьянме поста главы правительства страны, этот статус примерно соответствует отраслевому вице-премьеру), которого часто называют «экономическим царем Мьянмы».

По словам представителей руководства ПСРС, до 14 августа в список могут быть внесены небольшие изменения, тем не менее, основной состав останется прежним.

Всеобщие выборы в Республике Союз Мьянма должны состояться 8 ноября этого года. Будут избраны депутаты в обе палаты союзного парламента (три четверти которых избирается в ходе всенародного голосования, а четверть назначается из числа военнослужащих главкомом вооруженных сил) и члены региональных парламентов. Всего по стране борьба развернется за 1171 депутатское место. В состязании за места в парламенте, как ожидается, примут участие 90 партий, но основная конкуренция будет между кандидатами от правящей Партии сплоченности и развития Союза и оппозиционной Национальной лиги за демократию. Кроме того, в верхней палате, отражающей национально-территориальный состав Мьянмы, согласно прогнозам, будут представлены партии, сформированные по этническому принципу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата