На борьбу с дефицитом воды Волгоградская область получит почти 90 млн руб

Финансовую помощь окажет Минсельхоз РФ

Волгоград, 14 августа 2015, 08:09 — REGNUM  В Волгоградской области решают проблему вододефицита. Так, для снижения негативных последствий в районы, пострадавшие от маловодья в бассейне нижней Волги, планируется подать порядка 63 кубометров воды. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минсельхоза РФ 14 августа, на эти цели в распоряжение управления Волгоградмелиоводхоза Министерством сельского хозяйства России будут выделены почти 90 миллионов рублей. Средства планируется направить в регион в ближайшее время.

Всего в рамках ликвидации последствий чрезвычайной ситуации силами ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» предусмотрено подать более 79,2 млн кубометров воды, из них за счет бюджета Волгоградской области — 16,4 млн кубометров.

Порядка 90 миллионов рублей в ближайшее время будут направлены Министерством сельского хозяйства России в распоряжение управления Волгоградмелиоводхоза. Эти средства позволят уменьшить негативные последствия от маловодья, а также обеспечить бесперебойное орошение и обводнение вододефицитных территорий.

Как добавили в областном комитете сельского хозяйства, подкачка ведется в ерики и озера Волго-Ахтубинской поймы круглосуточно. На сегодняшний день подано 13,3 миллиона кубометров воды. Из них в Краснослободский тракт — 7,3 миллиона кубометров, в Каширинский — 6 миллионов кубометров. В ведомстве отметили, что в условиях почвенной засухи в Среднеахтубинском районе все-таки удалось получить хороший урожай. Там реализовано свыше 20 тысяч овощной продукции. Между тем, в некоторых водоемах все еще наблюдается дефицит воды — это ерики Аверкин, Дегтярный, Дударев, Нарезной и Жерновой. По плану в них должно было поступить 960 тысяч кубометров воды, но из-за недостаточного внимания местных властей к данной проблеме график подачи не выполняется в полном объеме. Так, в Среднеахтубинском районе не была вовремя организована дальнейшая перекачка воды из Краснослободского и Каширинского трактов.
Работы по обводнению на озере Песчаное острова Сарпинский идут в плановом режиме: на сегодняшний день туда поступил миллион кубометров воды.

Также по теме: Волгоградская область борется с маловодьем

Отметим, что подкачка воды будет продолжаться до середины осени для поддержания должного уровня в водоемах.

Добавим, что трудностей аграриям добавила и засуха. Экспертами уже подтверждена цифра ущерба в 670 млн рублей, в целом, по предварительным расчетам, региону на покрытие убытков потребуется средств больше. По словам первого заместителя губернатора области Александра Беляева, вероятно, что это в районе одного миллиарда рублей.

«Председатель правительства объявил, что на ликвидацию последствий засухи в правительстве планируют 7,5 млрд рублей. Будет делаться перерасчет и нам скажут, какую сумму возместят», — добавил Беляев.

В настоящее время, по оперативной отчетности, уже собрано 2,3 млн тонн нового урожая зерновых. Уборку уже заканчивают южные районы и северо-западные районы. После двух-трехдневного перерыва земледельцы приступят к уборке льна, софлора, подсолнечника, кукурузы. Идет заготовка сенажа, в связи с засухой в южных районах области, стоит задача северо-западным перекрыть общие потребности в кормах, так как скота в этих районах меньше.

Как сообщало ИА REGNUM, уже с мая специальные меры в связи с маловодьем были введены не только на Волге, а также в Донском бассейне и на Волго-Донском судоходном канале. Для комплексного решения проблемы волгоградский регион вместе с научным сообществом и специалистами Министерства природных ресурсов и экологии РФ разрабатывает долгосрочную концепцию обводнения Волго-Ахтубинской поймы. В этой работе задействованы несколько приволжских регионов России — концепция будет доведена до их руководства в ближайшее время.

Поясним, что причиной осложнения водохозяйственной ситуации на Волге стали два наложившихся друг на друга маловодных года. Последствия маловодья ощутили на себе жилищно-коммунальное, сельское хозяйство, а также судоходство и энергетики. Сильно пострадало от сложившейся ситуации и рыбное хозяйство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму