«Ситуация вокруг курса лари приняла в Грузии вид активной политконкуренции»

«Но говоря о Национальном банке и его президенте, нам следует добиться того, чтобы котлеты лежали отдельно, а мухи – отдельно», — считает грузинский эксперт Сосо Цискаришвили

Тбилиси, 14 августа 2015, 01:58 — REGNUM  «Можно выслушать разные мнения относительно судьбы грузинского лари, но факт один: лари жаль. Конечно, бедная наша валюта не могла бы побороть американский доллар в схватке один на один, но вся ситуация вокруг курса лари приняла в Грузии вид очень активной политической конкуренции, в которой налицо явная пиар-кампания в пользу Единого национального движения», — заявил грузинский эксперт Сосо Цискаришвили, комментируя ИА REGNUM неуклонное падение курса лари и те заявления и взаимные обвинения, которыми в последний период обменялись президент Нацбанка и министр финансов Грузии.

Как сообщалось ранее, президент Нацбанка одной из внутренних причин падения лари назвал и попытки правительства дискредитировать Нацбанк, а министр финансов посоветовал президенту банка больше внимания обращать на политику банка и не сваливать вину на других.

Сосо Цискаришвили считает, что ЕНД успешно воспользовалось падением курса лари в собственных целях и способствовало раздуванию вокруг этого факта пиар-кампании.

«Когда в курсе лари появилась разница в первые 2 тетри, телекомпания «Рустави-2» начала однозначную пиар-кампанию, в ходе которой все лидеры «Единого национального движения» выступали как лица, свалившиеся с неба, и прогнозировали потери для каждой семьи и проблемы для государства в целом», — отметил эксперт.

Он напомнил, что в течение первых двух месяцев грузинский лари делал очень странные зигзаги, и когда высокопоставленные политики или международные организации выступали с критикой Нацбанка, лари неожиданно «здоровел», а когда МВФ или часть парламента начинали петь дифирамбы в адрес Нацбанка, лари опять «худел».

«Ошибаются и те, кто защищает Нацбанк, и те, кто на него нападает, и ошибка состоит в том, что они не могут реально отделить Нацбанк от личности президента Нацбанка господина Кадагидзе. А ведь это тот самый Кадагидзе, который еще в ходе предвыборной борьбы между стоявшей тогда у власти партией «Единое национальное движение» и оппозиционной в тот период коалицией «Грузинская мечта» в одно мгновение арестовал 3 миллиона денег, которые приближенный к ЕНД «Банк Грузии» должен был выдать для принадлежащего Бидзине Иванишвили банка «Карту». И несколько раз президент Нацбанка повторил, что были арестованы «черные деньги», но как попали эти деньги в «Банк Грузии», не объяснил», — отметил Сосо Цискаришвили.

По мнению эксперта, в любой другой стране такой глава центрального банка, как Кадагидзе, оказался бы за решеткой еще три года назад, но в Грузии он остается во главе Нацбанка. Соответственно, в отношении курса лари ожидать каких-либо позитивных изменений до февраля будущего года, когда истечет срок полномочий нынешнего президента Нацбанка, ожидать не следует.

Параллельно свое влияние на процессы оказывают неадекватные действия парламентского большинства, которые дают ЕНД и Нацбанку определенный оптимизм и надежду. В числе таких неадекватных действий эксперт выделил перенос внимания властей с президента Нацбанка на президента Грузии. Особенное недовольство правящего большинства вызвала позиция президента Грузии в связи с принятым парламентом законопроектом о лишении Нацбанка функции банковского надзора.

«Президент Грузии — один из тех политиков, о которых можно сказать, что он не подлежит приватизации. Степень его внутренней свободы неприемлема для тех, кто в свое время выдвинул его на эту должность, но симпатии к президенту Грузии растут, в отличие от рейтинга бывшего премьера Иванишвили, который после каждой нападки на президента падает. Это тоже часть той сюиты, которая звучит сегодня вокруг Национального банка и лари и которую ЕНД хочет преподнести как товар, упакованный в одну материю. Но говоря о Национальном банке и его президенте, нам следует добиться того, чтобы котлеты лежали отдельно, а мухи — отдельно», — заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит