США заявили об применении «Исламским государством» химического оружия

Как полагают в Вашингтоне, боевики ИГ могли получить иприт во время наступления в Сирии или Ираке

Вашингтон, 14 августа 2015, 01:46 — REGNUM  Американские военные эксперты полагают, что боевики группировки «Исламское государство» могли использовать химическое оружие против курдских ополченцев в Ираке. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации США.

По словам источника издания, боевики могли добыть иприт в Сирии, власти которой подтвердили наличие у себя данного вещества в 2013 году. Также не исключается, что химическое оружие террористы могли получить в ходе наступления в Ираке.

Ранее немецкая газета «Bild» со ссылкой на секретный доклад бундесвера также сообщила об применении отравляющих веществ боевиками «Исламского государства» против курдов на севере Ирака.

«Исламское государство» — международная террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии (частично контролируя её северо-восточные территории) и Ирака. Образована в 2006 году в Ираке путём слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». 29 июня 2014 года группировка провозгласила халифат с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Ракка.

В декабре 2014 года Верховный суд России признал «Исламское государство» террористической организацией и запретил её деятельность на территории России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.