Лукашенко недоволен «телепающейся наукой»

Научные организации Белоруссии должны быть коммерциализированы и выйти на самоокупаемость, заявил в очередной раз 13 августа Александр Лукашенко

Минск, 14 августа 2015, 00:19 — REGNUM  Академия наук должна быть очищена от «паразитов» и выйти на самофинансирование. Об этом 13 августа заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя президиума НАН РБ Владимира Гусакова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Знаете, у нас вообще-то специалистов много — в сельском хозяйстве, наверное — в образовании, здравоохранении, а в науке, наверное, ещё больше. И все хотят реформировать, у всех чесались руки, может быть, дальше пойти чем в Российской Федерации, поотбирав функции у Академии наук, собственность и так далее. Вы знаете, что я никогда не придерживался подобной практики и исходил из того, что хватит уже этих реформ — давайте спокойно жить и совершенствовать, — сказал Лукашенко, обращаясь к своему подчинённому. — Чтобы не остановиться, не застыть, совершенствовать процесс».

Напомним, Академия наук Белоруссии лишена самостоятельности и, фактически, подчинена Администрации президента. Александр Лукашенко лично назначает председателя президиума (ранее — президента) Академии наук, председателя ВАК (присуждающего учёные степени и звания), с ним согласуются назначения на руководящие должности НАН РБ.

Лукашенко предложил Гусакову «оценить в деньгах» итоги деятельности деятельность НАН, обратив внимание на перевод Академии наук на самоокупаемость, что предполагает большую её коммерциализацию. Об этом вскоре пойдёт речь с учёными из белорусских НИИ и вузов, предупредил руководитель постсоветской республики.

«Если наука не влияет на финансовое состояние государства и сама «телепается» из стороны в сторону, не зарабатывая деньги хотя бы на собственное содержание — это уже не организация», — подчеркнул Лукашенко.

Он отметил, что решил «практически все вопросы» для создания условий, при которых Академия наук сама сможет зарабатывать деньги, не припадая к госбюджету. Отметим, что в подобных ситуациях Жорес Алфёров любит напоминать о смысле существования «такого государства».

«В Академии наук. как и в любой другой организации, должны, наверное, работать те, кто работает, — выдал очередной афоризм Лукашенко. — А разного рода паразитические структуры, извините вот за это грубое слово, но оно точно отражает — у нас паразитизма этого хватает во всех организациях, особенно там, где бюджет расходуется, где не надо зарабатывать собственным умом и руками».

«Поэтому мы договаривались, что мы оптимизируем Академию наук», — напомнил Лукашенко. Он отметил, что в итоге будет оставлено «только то там, что нам нужно».

По словам Гусакова, «оптимизация» (фактически — сокращение при формальном укрупнении), дала свои плоды: семь семь организаций НАН были ликвидированы и общая их численность ныне составляет 113, из них 63 — научных и 29 — производственных предприятий. В дальнейшем также планируется продолжить «оптимизицию», что неизбежно скажется на общей численности учёных постсоветской республике и более успешной деградации созданного в советский период потенциала.

Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении многих лет Александр Лукашенко неоднократно подвергал критике состояние дел в белоруской науке, грозясь перевести её на самофинансирование. Однако предпринятые им и его подчинёнными меры не привели к научным открытиям мирового масштаба, появлению Нобелевских лауреатов и т.п., зато позволили расцвести местечковому шовинизму и ревизионизму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»