Лукашенко: «Трудовая миграция туда-сюда» — не повод для переписи населения

Усиление миграции белорусов в города, а также за пределы вотчины «рыночного социализма» дезориентировали власти постсоветской республики

Минск, 14 августа 2015, 00:14 — REGNUM  Александр Лукашенко поручил до конца августа подготовить план проведения переписи населения Белоруссии в 2019 году с учётом необходимости экономии бюджетных средств. Об этом руководитель постсоветской республики заявил 13 августа, принимая с докладом председателя Национального статистического комитета Инну Медведеву, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко почему-то назвал Медведеву «министром», хотя Белстат давно лишен министерского статуса по указу самого Лукашенко. По его словам, она предложила провести перепись населения, однако руководитель постветской республики направил данную инициативу на рассмотрение в Совмин.

«Зачем это мероприятие сейчас?, — задался вопросами Лукашенко. — И, действительно: что оно даёт?».

«Вы тут мне начинаете обосновывать это тем, что у нас трудовая миграция туда-сюда. И сразу же приводите данные Белстата. ну так зачем нам ещё перепись проводить, чтобы уточнить трудовую миграцию? Вот я сижу и думаю: ну, хорошо — Белстат ошибся на тысячу человек туда-сюда, нам что — это радикально изменит ситуацию в нашей стране? Нет!».

«Вот я специально подчеркнул, отметил: Норвегия, Швеция — прекрасные страны, на которые мы по отдельным параметрам ориентируемся. «Проводит перепись населения с использованием регистров населения и иных административных данных». Вот они используют — и живут не хуже нас», — сказал Лукашенко без доли смущения.

«Если бы вы сказали «давайте проведём перепись населения — вот теми средствами и силами, что у нас есть» — да ради Бога!», — заявил руководитель постветской республики.

По плану очередная перепись населения Белоруссии должна была состояться в 2019 году. Однако успехи в построении «рыночного социализма» существенно повлияли на изменение демографической ситуации.

Как сообщало ИА REGNUM, итогами переписи населения Белоруссии 2009 года Белстат проинформировал: «Наиболее существенно уменьшилась численность евреев (в 2,2 раза), украинцев и русских (на треть по каждой национальности) и цыган (на 29%)». «Одновременно миграционные процессы привели к росту численности представителей других национальностей, темпы которого измеряются в разах. Так, по сравнению с данными переписи населения 1999 года, численность китайцев, постоянно проживающих на территории Белоруссии, выросла более чем в 20 раз, арабов — в 2,7 раза, туркмен — в 2,3 раза», — сказано в справке Белстата. Как отметили эксперты, номинальная численность русских сократилась без эпидемий и волн беженцев в результате политики «белорусизации» и ассимиляции. Эксперты отметили также, что от 0,6 до 1,2 млн граждан Белоруссии фактически являются трудовыми мигрантами, трудоустроенными в РФ и даже постоянно проживающими там без отказа от гражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail