Челябинский конкурсный управляющий жалуется на угрозы

На предприятии он выявил мошенническую схему

Челябинск, 13 августа 2015, 23:40 — REGNUM  В Челябинской области конкурсному управляющему Уфалейского завода металлургического машиностроения за попытки спасти предприятие от разорения и полного уничтожения угрожают физической расправой. Об этом сам Владислав Гавловский 13 августа рассказал представителями средств массовой информации.

Отметим, что конкурсным управляющим УЗММ Владислав Гавловский был назначен в апреле текущего года. В ходе изучения документации предприятия им была выявлена мошенническая схема вывода активов, чья ценность составляет порядка 300 миллионов рублей.

«Эти мои действия и явились поводом для угроз в мой адрес. Мало того, что многомиллионные активы завода пытались перекупить буквально за бесценок — 11 миллионов рублей, так еще ведется постепенное разрушение заводских цехов. В общем, за время многолетнего конфликта завод в буквальном смысле растаскивают по частям на металлолом. Из стен выдирается даже арматура. А ведь восстановить предприятие есть все шансы. Дело в том, что комитетом кредиторов УЗММ принято решение о замещении актива. Это та форма распоряжения имуществом, когда на базе предприятия создается новое акционерное общество, все имущество вносится в уставный капитал и акции данного предприятия продаются на открытом рынке. А этот значит, что их может купить эффективный собственник, заинтересованный в развитии предприятия, не в его уничтожении. Такие желающие имеются», — пояснил конкурсный управляющий УЗММ.

Отметим, что конфликт собственников на некогда мощном предприятии, практически не имеющем аналогов в России, продолжается уже шесть лет. Все эти годы за пальму первенства во владении заводом борются два заезжих собственника — свердловчанин и представитель Кургана. Один из них, как заявляют представители предприятия, у себя в области владеет металлургическими заводами и, уничтожая завод здесь, он просто уничтожает конкурента, так как считает, что тоже самое можно делать на его заводиках.

«Но он просто не понимает, что культура производства, которая сложилась почти за 300 лет на УЗММ - это главное достояние этого завода. именно на этом заводе производится все то оборудование, без которого металлургическая промышленность работать не может. Аналогичное производство существует только в Кременчуге на Украине, но по понятным причинам говорить об этом и говорить сейчас не стоит. А на единственном подобном предприятии в России, возможность его восстановления саботирует сам собственник. Схема очень простая и часто используемая недобросовестными собственниками. Покупается не весь завод, а его основные узлы и последовательно уничтожаются», — пояснил арбитражный управляющий Евгений Медведев.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, своего апогея конфликт из-за собственности Уфалейского завода металлургического машиностроения достиг в феврале. Тогда в ситуацию пришлось вмешаться не только руководству Верхнего Уфалея, но и губернатору области Борису Дубровскому, который поручил своему заместителю Руслану Гаттарову взять ситуацию с УЗММ на контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.