«Армия Новороссии готова к украинской атаке и морально, и технически»

Боец «Интербригад» рассказал о текущей ситуации на фронтах Новороссии

Луганск, 13 августа 2015, 23:32 — REGNUM  На текущий момент, на вечер 13 числа, ситуация в народных республиках несколько спокойнее, нежели сутками ранее. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал представитель партии «Другая Россия» и добровольческого движения «Интербригады» Александр Аверин, находящийся в Луганске. «Сейчас гораздо тише, чем было сутки назад. Нет таких массированных обстрелов по всей линии соприкосновения войск. Можно сказать, что обе стороны конфликта оценивают результаты вчерашнего противостояния. Я думаю, обострение продолжится в ближайшие дни», — сообщил он.

Аверин предположил, что обе стороны будут прощупывать, «где линия обороны противника более слабая, где стоят более устойчивые войска, а где менее устойчивые, где удобно наступать и тому подобное».

«Очевидно, что если начнется маневренная операция, она в этот раз будет южнее Донецка. Было прощупывание обороны Новой Ласпы. В районе Марьинки и Горловки возможны именно артудары, потому что там сплошная городская застройка и нет пространства для маневра. Отдельная опасность — это река Северский Донец в ЛНР. ЛНР сейчас — гораздо более спокойная территория, чем ДНР, хотя и там идут артобстрелы. Но, в связи с тем, что линия фронта проходит вдоль реки, то любая операция связана с ее форсированием. Пока что в эту войну крупного форсирования не было ни у нас, ни у украинцев И обе стороны понимают, что это связано с большим риском», — пояснил Аверин.

Он также дал прогноз дальнейшего развития событий на фронте: «Я бы в ближайшие дни ждал такого развития событий: будут обстрелы подобные вчерашним, затем произойдет одна, либо несколько разведок боем, как это было под Новой Ласпой. А что будет дальше — посмотрим. По крайней мере, мы морально готовы и, насколько мне известно, противник также готов к большой операции наподобие дебальцевской. Он накопил достаточно сил, сконцентрировал войска, везде пополнение, везде много артиллерии, боеприпасов».

Ополченец прокомментировал ситуацию с иностранными специалистами и инструкторами на стороне ВСУ. По мнению Александра Аверина, их значение не стоит переоценивать. «Украинская армия в какой-то степени наследница советской армии- лучшей сухопутной армии мира. Скорее, речь идет о том, что там много иностранных боеприпасов. Очень много жалоб на польские мины. Они беззвучные. По собственному опыту знаю, что, когда идет приход польской мины, ты его не слышишь и не успеваешь упасть вовремя на землю. Также много тепловизоров. Раньше такого не было. Но, дело не в иностранных специалистах, а в иностранной технике. Там, конечно, есть инструкторы, но я бы не стал преувеличивать их роль. Наемники играли ведущую роль год назад, когда украинская армия была в гораздо худшем состоянии», — пояснил он.

При этом Аверин заметил, что артиллерия войск Новороссии превосходит украинскую артиллерию, в чем есть заслуга «военторга», который сейчас также работает «по полной программе». Также новороссийские артиллеристы гораздо лучше обучены, чем их украинские «коллеги».

Погибших среди ополчения, по словам Александра Аверина, за последние дни было не так много: «Никакого сравнения с дебальцевской операцией нет. Число погибших идет на единицы среди ополчения. В основном ВСУ наносят удары по мирной застройке, в результате чего страдает гражданское население. Это фирменная фишка украинской армии», — констатировал он.

Опасаться отвода вооружения, на его взгляд, также не следует, потому что даже тяжелое вооружение можно передислоцировать в течении нескольких часов на позиции. «К отражению удара украинской армии сейчас все готовы и в техническом, и в моральном плане», — заявил он.

Что касается минских соглашений, то они, по мнению Аверина, существуют отдельно от войны, и соблюдаются только в том случае, если ситуация на фронте этому способствует. К примеру, так было после дебальцевской операции, когда и армия Новороссии, и ВСУ устали от войны. Однако неразрешенный конфликт, на его взгляд, невозможно заморозить, и он постоянно стремится вырваться наружу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейм-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»