Из-за падения цен на сырье железнодорожники в Казахстане теряют работу

Чтобы избежать увольнений, с 1 сентября казахстанские железнодорожники перейдут на 4-дневную рабочую неделю

Астана, 13 августа 2015, 23:11 — REGNUM  Скользящий график работы, сокращенная рабочая неделя и 6-часовой рабочий день для топ-менеджеров — к таким мерам намерены прибегнуть казахстанские железнодорожники с 1 сентября, чтобы избежать массовых увольнений, сообщил председатель профсоюзов железнодорожников Оразгали Ахметбаев на заседании клуба «Эксперт».

Он пояснил, что из-за падения цен на казахстанские сырьевые снизились объемы перевозок, что сказалось на доходах железной дороги. «Там не только заработная плата экономится. Одни из первых вопросов, которые ставили компании — из каких средств будет экономия. В частности, если взять «КТЖ», буквально на всем: и инвестпроекты остановлены, многие программы, которые были заложены под капремонт, тоже приостановлены. Но одна из непопулярных и затрагивающих работников — это или сокращение, или переход на этот режим», — пояснил Ахметбаев.

Как пояснили в пресс-службе АО НК «КТЖ», введение неполного рабочего дня с 1 сентября рассматривается как наиболее оптимальная мера, направленная на сохранение всех рабочих мест. «В то же время предлагаемые меры не коснутся социальной политики компании: бюджет социальных выплат этого года остался на уровне 2014 года. Работникам предоставляются льготы по медицинскому страхованию, оказанию материальной помощи, на проезд железнодорожным транспортом», — добавили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail