Новгородская облдума прервала каникулы из-за проблем птицефабрики

Во внеочередном порядке депутаты согласились с предложением новгородских властей выделить птицефабрике «Гвардеец» 10 млн рублей субсидии для оплаты поставок комбикормов

Великий Новгород, 13 августа 2015, 21:30 — REGNUM  Новгородская областная дума сегодня, 13 августа, на внеочередном заседании внесла поправки в бюджет региона, которыми перераспределила 10 млн рублей субсидии в рамках региональной программы «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014−2020 годы». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, субсидия будет направлена ЗАО «Гвардеец» — единственному производителю яйца в регионе, который, по словам вице-губернатора Александра Бойцова, «находится в тяжелейшей ситуации».

Единственным поставщиком комбикормов на птицефабрику «Гвардеец», по словам вице-губернатора, является Тосненский комбикормовый завод, и все 100% средств от реализации яйца тратятся на покупку комбикормов. При этом ежегодно с мая по октябрь падает реализиционная цена на яйцо: по словам Бойцова, до мая она была 34−35 рублей за десяток, а сейчас — всего 28−29 рублей. «Единственная фабрика, производящая куриное яйцо в Новгородской области — птицефабрика «Гвардеец» — в таких условиях работать не может», — заявил вице-губернатор, отметив, что субсидия нужна фабрике для того, чтобы «продержаться август и половину сентября». «В таком случае Тосненский завод продолжит поставлять комбикорма на нашу птицефабрику в соответствии с моим гарантийным письмом», — сообщил Бойцов. С октября власти прогнозируют увеличение цены на яйцо и, соответственно, стабилизацию положения птицефабрики.

Лидер фракции КПРФ Валерий Гайдым поинтересовался у вице-губернатора, почему цена на яйца производства новгородской птицефабрики в торговых сетях в два раза выше — дешевле 50 рублей за десяток не найти. «К сожалению, проблема с торговыми сетями, особенно с федеральными, неподвластна правительству области и областной думе», — сказал Александр Бойцов. По его словам, вопросом ценообразования на яйцо неоднократно занимались контролирующие органы региона, но в магазинах по-прежнему средняя цена на куриные яйца — 59−65 рублей за десяток.

Депутаты также спрашивали, что мешает «Гвардейцу» расширить собственную сеть реализации своей продукции. Бойцов ответил, что торговые точки птицефабрики есть на каждом сельскохозяйственном рынке. «Но продаём мы в этой сети всего 10%, остальное идёт в торговые сети. Столько потребляем. Не можем же мы заставить покупать больше», — заявил он. А Подберезский комбикормовый завод, расположенный в Новгородской области, как оказалось, поставляет корма для куриц, выращиваемых на откорм, а не для несушек.

Вице-губернатор отметил, что на субсидию «Гвардейцу» не потребуется дополнительные средства — они будут перераспределены внутри одной программы. Какой именно инвестиционный проект от этого пострадает, выяснить не удалось. Оказалось, что ежегодно программа недофинансируется, но сельхозпроизводители не страдают: им доплачивают обещанные суммы субсидий из средств бюджета следующего года. Птицефабрике «Гвардеец» власти тоже неоднократно помогали — так, в 2012 году выделяли 53 млн рублей, в 2013-м — 18 млн рублей, в этом — ещё 9 млн рублей. За последний год, по словам Александра Бойцова, на птицефабрике построили два новых корпуса, выращивают ещё около 140 несушек, так что уже в 2015 году производство яйца вырастет на 30 млн штук в год — до 150 млн. Для сравнения новгородский вице-губернатор сообщил, что «Синявинская» птицефабрика из Ленобласти производит 2,2 млрд штук яиц в год. «Если мы закроем нашу птицефабрику, они тут же займут эту нишу», — сказал Бойцов.

Большинством голосов — 18 «за» — депутаты проект поддержали, трое воздержались.

Отметим, что этот вопрос стал единственным в повестке дня внеочередного заседания парламента. Очередное заседание областной думы — первое после каникул — назначено на 26 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку