10% национального парка «Лосиный остров» может оказаться в зоне застройки

ОНФ: передача земель «Лосиного острова» под застройку ставит под угрозу сохранение подмосковной экологии и наносит ущерб репутации федеральных природоохранных структур

Красногорск, 13 августа 2015, 21:23 — REGNUM  

Около 10% территории парка «Лосиный остров» может оказаться в зоне застройки, предупреждают активисты отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Московской области. Уже сейчас около 90 га земель заняты посторонними объектами и более 1 тыс. га земель парка потенциально может перейти в частное владение, поскольку их категория не определена. Об этом сегодня, 13 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального отделения ОНФ. Министр экологии области Александр Коган отметил, что у заповедника нет чётких координат границ и его нужно срочно ставить на кадастровый учёт.

«В последние два-три года активизировалась застройка на землях, включенных в границы национального парка. Она ведется без изъятия земли из хозяйственной деятельности. Ранее при образовании национального парка в 80-е годы прошлого столетия большая часть этих земель в областной части «Лосиного острова» являлась сельскохозяйственными угодьями. Сейчас же сложилась ситуация, что большинство этих земель каким-то образом оказались переведены под индивидуальную малоэтажную и даже многоэтажную застройку. Одни проекты уже реализованы, а другие близки к стадии начала строительства», — отметил руководитель региональной группы Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Антон Хлынов. Он также подчеркнул, что национальный парк «Лосиный остров» является особо охраняемой природной территорией, имеющей не только соответствующий федеральный статус, но и играющей важную роль в обеспечении экологического благополучия значительной части московского региона, на которой проживают более 5 млн человек.

Эксперты подмосковного отделения ОНФ установили ряд грубых нарушений земельного и природоохранного законодательства после ряда обращений жителей региона. Так, один участок в 22,98 га территории «Лосиного острова» в Мытищинском районе отведен под застройку торговым центром, а второй — в 0,33 га — под строительство предприятия придорожного сервиса.

Аналогичная ситуация сложилась и на части территории национального парка, расположенной в границах городского округа Королёв, где в границах парка образован массив земельных общей площадью около 20 га для ведения гражданами садоводства и огородничества, что также противоречит нормам земельного и природоохранного законодательства РФ.

Бывшие сельскохозяйственные земли в границах парка в городском округе Балашиха были предоставлены застройщикам без заключения экологической экспертизы. Как полагают ОНФ, экспертиза «наверняка бы показала, что строительство окажет негативное влияние на природные комплексы «Лосиного острова».

Активисты ОНФ также отмечают, что обладают документами, указывающими на «применение министерством природных ресурсов и экологии России в отношении различных лиц совершенно разных стандартов». «Так, департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды считает возможным размещение в национальном парке 17 четырёхэтажных жилых домов с 3-мя подземными паркингами на 230 машиномест, но отказывает в размещении массива индивидуальной жилой застройки для многодетных семей г.о. Балашиха. В 2005 году при расширении Ярославского шоссе под данную автотрассу было не санкционированно занято порядка 4 га земель национального парка. В 2008 году на участке порядка 1 га при возведении жилого микрорайона «Янтарный» в городском округе «Балашиха» была вырублена лесная растительность. Несмотря на возбужденное по данному факту уголовное дело, а также решение Арбитражного суда Московской области о признании недействительным генерального плана Балашихи в части отображения границ НП «Лосиный остров», никаких должных мер правоохранительными органами в отношении причастных к указанным нарушениям должностным лицам до сих пор не принято. В январе 2011 года уже непосредственно с санкции руководства национального парка и вышестоящего минприроды в том же месте вдоль Щёлковского шоссе были вырублены деревья на площади около 0,3 га в целях строительства эстакады-путепровода для обеспечения выезда из построенного многоэтажного микрорайона «Янтарный» на Щёлковское шоссе в сторону Москвы», — сообщили в региональном штабе.

«Фронтовики» намерены обратиться в надзорные и правоохранительные органы с просьбой провести проверку фактов передачи под застройку земельных участков парка и экспертизу документов и заключений, на основании которых ранее проводилась вырубка лесных массивов «Лосиного острова».

«Национальный парк «Лосиный остров» — это заповедник федерального значения, — пояснил корреспонденту ИА REGNUM министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган. — Контроль за ним осуществляет Минприроды РФ и специально созданное ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров». На землях особо охраняемых природных территорий застройка категорически запрещена. Законодатель предусмотрел соответствующие рычаги воздействия на нарушителей, но существующее описание заповедника не даёт чётких координат границ. Чтобы не навредить природе, нужно как можно быстрее поставить на кадастровый учет эту территорию, тогда нарушители не смогут избежать ответственности»

Отметим, пункт 23 Кадастрового отчёта по особо охраняемой природной территории Национальный парк «Лосиный остров» гласит: «Юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: Государственное природоохранное бюджетное учреждение города Москвы «Управление особо охраняемыми природными территориями по Северо-Восточному административному округу города Москвы» и Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Лосиный остров». Пункт 28 «Собственники, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков, находящихся в границах ООПТ» пустует.

Напомним, 31 июля комлесхоз области заверил ИА REGNUM в том, что ни на одной из делянок на землях лесного фонда, где проводились санитарные рубки, не велось, и не ведётся строительство, а также не произведено переводов земель в иные категории, на всех участках запланировано лесовосстановление.

Читайте развитие сюжета: Ущерб экосистеме «Лосиного острова» в Подмосковье составил 850 тыс. рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.