Матвиенко прокомментировала инцидент с сестрой Водяновой в кафе

Спикер Совфеда напомнила, что Россия ратифицировала международную конвенцию о правах инвалидов

Москва, 13 августа 2015, 19:39 — REGNUM  Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала инцидент с сестрой известной российской топ-модели и благотворителя Натальи Водяновой Оксаной Кусакиной, которая страдает ДЦП и аутизмом. Комментарий Матвиенко размещен на официальном сайте Совфеда в четверг, 13 августа.

Напомним, 11 августа Оксану Кусакину, страдающую ДЦП и аутизмом попросили удалиться из нижегородского кафе «Фламинго», так как, по мнению хозяина заведения, она «отпугивает посетителей». Девушку сопровождала сиделка и мать, которая написала заявление в полицию о нанесенных оскорблениях хозяином кафе. Тот, в свою очередь, также написал заявление в полицию об оскорблениях со стороны матери Кусакиной. Этот инцидент получил широкий общественный резонанс и недопустимое поведение администрации нижегородского кафе «Фламинго» подверглось всяческому осуждению.

В свою очередь, Валентина Матвиенко прокомментировала эту ситуацию. Спикер Совфеда заявила, что каждый подобный случай должен становиться предметом тщательного разбирательства, как со стороны общества, так и со стороны государственных органов. Матвиенко подчеркнула, что один из главных показателей нравственного здоровья общества — это психологическая и моральная готовность принять людей с особенностями развития и общаться с ними на равных без стереотипов. Она также напомнила, что в России действует программа «Доступная среда» и принят ряд законов, ратифицирующих международную конвенцию о правах инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.