Нижегородский экологический центр «Дронт» может быть ликвидирован

Вместо него может появиться новая организация с теми же функциями и задачами

Нижний Новгород, 13 августа 2015, 19:31 — REGNUM  

Нижегородский экологический центр «Дронт» как организация может быть ликвидирован. Вместо нее может быть создана другая организация с теми функциями и задачами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель экоцентра Асхат Каюмов.

По его словам, возможным вариантом развития событий станет то, что «Дронт» в нынешнем своем статусе выполнит все взятые на себя обязательства: «По окончании этого мы, возможно, пойдем по пути создания нового юридического лица».

«Я допускаю такое развитие событий. Нас подталкивает к этому ситуация, при которой нам тупо придумают новые источники иностранного финансирования. Буквально вчера мы получили акт в котором, если подумать, написано, что теперь источником иностранного финансирования являются деньги РПЦ. Я имею ввиду конкурс «Сохранить святыни на Волге», который проводит «Православня инициатива», созданная под эгидой и по указанию Патриарха Московского и Всея Руси. Он председатель наблюдательного совета, — пояснил Каюмов. — Это деньги РПЦ. Но они идут через фонд «Соработничество», а у этого фонда какие-то свои дела с Кипром. И поэтому все деньги РПЦ, отнесенные в эту организацию, считаются иностранными. Патриарх в не в курсе, что он возглавляет иностранную организацию. При этом глава Минюста РФ Александр Коновалов тоже входит в наблюдательный совет. Мы думаем о том, чтобы обратиться к патриарху, потому что нелепость достигла всех пределов».

По словам Каюмова, у него сложилось ощущение, что Минюст просто «хочет отчитываться о том, какой он герой в борьбе с иностранными агентами»: «Если бы у нас не нашли признаков иностранного агента, им бы пришлось нас исключить. Внесенные в реестр «Комитет против пыток» и «Зеленый мир» ликвидируются. У Минюста получился бы ноль в отчетности, который говорит о том, что они плохо работают».

«Нам вменяют в вину ведение политической деятельности. В списке нашей политической деятельности письмо президенту о том, что не надо ухудшать экологическое законодательство. Где здесь политическая деятельность? Слова о том, то решения съезда по охране окружающей среды правильные и ряд законов нужно поправить. Где здесь политическая деятельность? Самое близкое, что может быть к политической деятельности, это лично моя, а не организации подпись под обращением про возврат всенародных выборов мэра. Тут тоже политической деятельностью и не пахнет», — завил Каюмов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в мае 2015 года Минюст РФ включил нижегородский экологический центр «Дронт» в реестр иностранных агентов. Организации вменили в вину участие в политической деятельности и использование финансирования от фонда «Содействие устойчивому развитию территорий и местных сообществ», международной организации защиты животных IFAW и российской организации «Всемирный фонд природы». Минюст считает эти организации иностранными источниками.

В июне 2015 года «Дронт» подал заявку на исключение из реестра, заявив, что больше года не получал иностранного финансирования. В конце июля Минюст РФ начал повторную проверку нижегородского экоцентра. По итогам проверки Минюст установил что за последний год организация трижды получала финансирование из иностранных источников.

По словам Каюмова, все эти организации являются российскими. Первое пожертвование в размере 500 рублей было получено «Дронтом» на издание «Берегини» от российской организации «Беллона-Мурманск». Второй платеж на сумму почти 479 тыс. рублей был направлен «Дронту» Фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» на реализацию проекта «Сохранить святыни на Волге» в рамках конкурса «Православная инициатива». Третьим иностранным источником стала российская же организация «Зеленый мир», у которой «Дронт» «брал денег взаймы и все вернул».

При этом глава экоцентра отметил, что данные о поступлении этих средств были известны Минюсту до того, как «Дронту» был присвоен статус иностранного агента: «Все эти поступления были и при предыдущей проверке, но тогда их Минюст иностранными источниками не счел. А вот теперь, за неимением реальных иностранных денег — будут считаться эти».

Теперь в «Дронте» ждут окончательно решения Минюста об отказе исключать организацию из реестра иностранных агентов.

Читайте развитие сюжета: Нижегородский экологический центр «Дронт» меняет правовой статус

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.