Из Карачаево-Черкесии в хадж отправятся всего 120 паломников

Число паломников почти втрое меньше количества, выделенного республике по квоте

Черкесск, 13 августа 2015, 18:43 — REGNUM  Из Карачаево-Черкесии в хадж в 2015 году отправятся почти втрое меньше паломников, чем выделено по квоте. Всего могли бы посетить святые для всех мусульман места 350 жителей республики. Однако документы на поездку в Мекку предоставили лишь 120 человек.

«Посольство Королевства Саудовская Аравия предоставило в этом году нашей республике квоту на 350 мест. Но в связи с изменением валютного курса стоимость совершения хаджа увеличилась вдвое, поэтому такого количества паломников нам собрать не удалось. Снижение количества паломников в настоящем году прослеживается повсеместно, по всей России», — приводит слова начальника отдела по хаджу Духовного управления мусульман КЧР Джетул-хаджи Тамбиева РИА «Карачаево-Черкесия».

Как отметило издание, турфирма «Кавказ», которая обеспечивает мусульманам региона услуги по посещению святых мест, учитывая сложное экономическое положение, снизила стоимость поездки в долларовом эквиваленте. Тем не менее, число желающих так и не покрыло общего числа предоставляемой для региона квоты.

Отъезд паломников из Карачаево-Черкесии в Саудовскую Аравию намечен на 10 сентября. Организаторами поездки для членов группы приготовлены дорожные сумки и фирменная одежда, которая позволит жителям КЧР не терять друг друга в многотысячной толпе паломников.

В преддверии поездки с паломниками организуют встречи представители духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии. На них отъезжающим разъяснят порядок совершениям паломничества, последовательность обрядов и ответят на все интересующие людей вопросы.

Напомним, в прошлом году из Карачаево-Черкесии в хадж отправились 192 жителя республики. Как сообщало ИА REGNUM, число паломников было сокращено на 20% по сравнению с 2013 годом. Причиной снижения квоты для КЧР и других субъектов РФ, где проживают мусульмане, стало проведение масштабных работ по реконструкции главной святыни мусульман — мечети, в которой совершаются основные обряды хаджа: площадь основной мечети мира увеличивали практически в два раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.