В Мурманской области реорганизуют колонии УФСИН

В поселке Зеленоборский идет перепрофилирование колонии общего режима № 20 в колонию-поселение

Мурманск, 13 августа 2015, 18:23 — REGNUM  

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела рабочую встречу с врио начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Мурманской области Евгением Шиховым. Глава региона особо отметила проводимую региональным УФСИН работу по организации трудовой занятости осужденных. К общественно полезному труду заключенные привлекаются с помощью Центров трудовой адаптации, которые работают при исправительных учреждениях области. Таким образом, осужденные, отбывая наказание, имеют возможность получать трудовые навыки, помогать своим семьям и возмещать потерпевшим моральный и материальный ущерб. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Ключевой темой беседы стал вопрос о перепрофилировании колонии общего режима № 20 в поселке Зеленоборский в колонию-поселение. Губернатор подчеркнула, что для Зеленоборского колония фактически является градообразующим предприятием, в ней трудятся многие жители поселка, и поэтому региональным властям важно, где будут трудоустроены высвободившиеся в процессе реорганизации сотрудники, как будут отбывать наказание жители региона.

Евгений Шихов пояснил, что значительная часть сотрудников имеет право уйти на пенсию. Поэтому в связи с реорганизацией трудоустройство потребуется примерно для семидесяти человек. На сегодняшний день в различных колониях Мурманской области кадровая недоукомплектованность составляет свыше 100 штатных единиц. Сотрудникам колонии в Зеленоборском будут предложены вакантные места в других аналогичных учреждениях.

По словам главы ведомства, реорганизация исправительного учреждения в Зеленоборском назрела давно — сегодня в колонии № 20 содержится только 30% от лимита её наполнения. По производственным показателям колония давно не выполняет нормативов — в первом полугодии план выполнен лишь на 40 процентов. В колонии устарела материальная база, сократились возможности деревообработки.

«Мы подали предложение в Федеральную службу исполнения наказаний о возможности перепрофилирования колонии общего режима в колонию-поселение. Статус колонии-поселения позволит осужденным трудиться не только на территории исправительного учреждения, но и за его пределами», — сообщил Евгений Шихов.

Руководство регионального УФСИН видит дальнейшее развитие колонии в расширении животноводческого производства — колония географически расположена на юге Мурманской области, там хорошая кормовая база для скота, также заключены договоры на поставку кормов с сельхозпредприятиями средней полосы России. Сейчас в колонии имеется 600 голов свиней, к концу года планируется увеличить его до 900. Свинина производится как для внутреннего потребления, так и на продажу по фиксированным ценам. Для проживания осужденных предполагается использовать три из семи имеющихся общежитий. Некоторые устаревшие и аварийные здания планируется разобрать для дальнейшей реализации стройматериалов, некоторые — передать муниципалитету. В проекте руководства УФСИН — вывести колонию № 20 на самоокупаемость. Также на встрече обсудили взаимодействие Правительства Мурманской области и регионального Управления Федеральной службы исполнения наказаний России в вопросе организации производств на территории исправительных учреждений и закупок их продукции.

«Важно исходить из того, что задачи, стоящие перед УФСИН, не сводятся лишь к исполнению наказаний и изоляции граждан, преступивших закон. Вы и ваши коллеги делают очень серьезную работу для возвращения преступника в общество, его адаптации, и в итоге — становления человека как равноправного гражданина. Деятельность УФСИН — это и воспитание, и обучение, и подготовка осужденных к освобождению из мест лишения свободы для того, чтобы предоставить оступившемуся человеку возможность начать жизнь с чистого листа», — отметила Марина Ковтун.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.