Азербайджанские правозащитники Лейла и Ариф Юнусовы получили реальные сроки

В отношении обоих лиц уголовное дело по ст. 274 (государственная измена) выделено в отдельное производство

Баку, 13 августа 2015, 18:08 — REGNUM  Согласно решению Бакинского суда по тяжким преступлениям от 13 августа известная азербайджанская правозащитница, директор Института мира и демократии Лейлы Юнус и ее супруг Ариф Юнус получили реальные сроки заключения. Лейла Юнус осуждена на 8,5 лет лишения свободы, Ариф Юнус приговорен к 7 годам заключения.

Отбывать наказание они будут в исправительно-трудовом учреждении общего режима.

В приговоре говорится, что на банковские счета обоих наложен арест, конфискуется все имущество в Азербайджане, Турции и Чехии и по истечении сроков наказания им в течение двух лет запрещено занимать какие-либо должности.

Лейла Юнус 30 июля 2014 года была задержана возле своего дома. Она обвинялась по статьям 274 (государственная измена), 178.3.2 (мошенничество, совершенное с нанесением ущерба в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере), 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов, совершенное в крупном размере), 320.1 (подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Азербайджанской Республики, штампов, печатей, бланков) и 320.2 (использование заведомо поддельных документов, указанных в статье 320.1).

Ариф Юнус 5 августа утром был задержан сотрудниками полиции, когда нес передачу Лейле Юнус в Бакинский СИЗО. Он обвинялся по ст. 178.3.2 (мошенничество) и 274 (государственная измена).

В отношении обоих лиц уголовное дело по ст. 274 (государственная измена) выделено в отдельное производство. Вынесенное 13 августа решение суда касается только уголовных дел по статьям о мошенничестве, уклонении от уплаты налогов, подделки документов.

31 июля 2014 года, после ареста Лейлы Юнус, Генпрокуратура и МНБ Азербайджана распространили совместное заявление, в котором объяснялись причины задержания провозащитницы. Согласно информации Генпрокуратуры, было установлено, что «Институт мира и демократии, учредителем и директором которого является Юнусова Лейла Ислам гызы, с 2002 года в ущерб национальным интересам Азербайджана совместно с Давидом Шахназаряном, Лаурой Шахназарян под предлогом проведения совместных проектов «народной дипломатии» с Исследовательским центром «Регион» и другими армянскими НПО за счет многочисленных грантов международных донорских организаций и армянских фондов вербовали граждан для работы на иностранные спецслужбы».

«С этой целью Лейла и Ариф Юнусовы организовывали многократные визиты журналиста Рауфа Миркадырова в Армению через территорию Грузии. Во время этих визитов Ариф Юнусов и Рауф Миркадыров встречались с бывшим министром национальной безопасности Армении Давидом Шахназаряном и другими подконтрольными армянским спецслужбам лицами. В то же время Лейла и Ариф Юнусовы привлекали граждан Азербайджана для сотрудничества со спецслужбами Армении и поручали им собирать информацию об общественно-политической ситуации в Азербайджане, промышленности и энергетике страны, военно-технической сфере, а также проводили агитацию за признание сепаратистского режима в Нагорном Карабахе якобы в целях возвращения этих территорий Азербайджану. Благодаря этому Лейла и Ариф Юнусовы добились, чтобы журналист Рауф Миркадыров собрал информацию о военных частях, аэродромах и других стратегических объектах Азербайджана и передал ее представителям разведки вражеского государства», — говорилось в заявлении.

В октябре 2014 года Международная коалиция женщин-правозащитниц (WHRDIC) выдвинула азербайджанскую правозащитницу Лейлу Юнус на Нобелевскую премию мира за 2015 год. Как отмечалось в сообщении коалиции, основатель Института мира и демократии Лейла Юнус является одной из наиболее известных женщин-правозащитников в Азербайджане. Ее работа включает в себя миротворческие инициативы, проекты по защите политических заключенных, защите прав женщин, борьба с пытками, коррупцией, торговлей людьми и нарушения прав собственности, а также мониторинг судебных разбирательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II