Федотов: Профсоюз деятелей культуры готов пройти повторную аккредитацию

Профсоюз «Российское авторское общество» объединил Российское авторское общество, Российский союз правообладателей и Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности

Москва, 13 августа 2015, 17:59 — REGNUM  Профсоюз деятелей культуры «Российское авторское общество», созданный в результате объединения трех аккредитованных государством организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами, — Российского авторского общества (РАО), Российского союза правообладателей (РСП) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), — готов создать наблюдательный совет и, если это потребуется, пройти повторные аккредитацию и финансовый аудит. Об этом ТАСС сказал генеральный директор РСП и РАО, член Совета ВОИС Сергей Федотов.

Как ранее сообщила газета «Известия», правительству РФ поручено к 15 сентября внести изменения в нормативные правовые акты, которые позволят создать в организациях по управлению правами наблюдательные советы. В них должны быть включены представители заинтересованных органов власти, организаций культуры и творческих союзов, а также пользователей и правообладателей. Организациям по управлению правами установят стандарты раскрытия информации, в том числе о финансово-хозяйственной деятельности. Предусматривается также регулирование ценовых параметров основных видов их деятельности. Сами союзы и их дочерние организации должны будут проходить финансовый аудит.

Аудит и аккредитация

Федотов рассказал, что все три организации до момента объединения проходили ежегодный независимый аудит. «Мы считаем, что, безусловно, новая структура должна также проходить подобный аудит, — отметил он. — Выводы такого аудита должны представляться в государственный надзорный орган (как уже происходило в последние годы) и в наблюдательный совет организации». Что же касается повторной госаккредитации, то, по мнению юристов-правоведов, она не требуется, «так как новая организация является правопреемником трех объединившихся обществ, и ей, соответственно, переходят все права и обязательства организаций, которые объединились». Это же, продолжил Федотов, касается и обязательств по обеспечению непрерывного сбора, распределения и выплаты авторских гонораров. «Но если регулятор примет решение о необходимости получения новой аккредитации, мы, как профсоюз деятелей культуры, будем претендовать на её получение в соответствии с законодательством», — добавил он.

Новая организация «абсолютно уникальна»

Решение об объединении РАО, ВОИС И РСП было принято 17 июля на совместной конференции представителей этих организаций.

«К сожалению, прогрессивная инициатива видных представителей российской творческой интеллигенции столкнулась с масштабной кампанией по дискредитации самой идеи подобного объединения», — сказал Федотов. Он добавил, что новая организация «абсолютно уникальна — у нее нет аналогов нигде в мире, она, по сути, объединила всех деятелей культуры нашей страны, став одной из крупнейших общественных организаций в России в сфере культуры и приобретя тем самым особую общественную значимость». Федотов подчеркнул, что «еще в самом начале, задумываясь над созданием профсоюза, мы уже знали, что хотим создать наблюдательный совет, поэтому уставом новой организации такой орган предусмотрен».

Он считает, что в совет «должны входить представители заинтересованных министерств и ведомств, представители творческих союзов и представители ассоциаций пользователей /организаций, использующих авторские произведения/». Также Федотов убежден, что этот орган «станет эффективным инструментом, позволяющим наладить контакт между всеми заинтересованными сторонами, в том числе и контакт правообладателей с федеральными органами исполнительной власти».

Раскрытие информации

В поручении говорится, что «необходимо установить параметры раскрытия информации, в том числе по финансово-хозяйственной деятельности РАО, РСП и ВОИС». «Все показатели, которые организациям необходимо раскрывать в соответствии с существующим законодательством, на данный момент уже нами раскрываются, — пояснил Федотов. — Это, естественно, будет касаться и профсоюза. В любом случае мы всегда будем следовать в данном вопросе положениям закона».

Что касается регулирования ценовых параметров основных видов деятельности организаций, то, по словам гендиректора РСП и РАО, «на сегодняшний день совет каждого из обществ по результатам профильной аналитики устанавливает ставки за использование произведений пользователями, при этом в некоторых областях минимальные ставки определяет правительство». Федотов отметил, что для соблюдения баланса «между ожиданиями пользователей, среди которых телеканалы, радиостанции, концертные площадки и так далее, и устанавливаемыми ставками, мы считаем правильным включать в координационный совет представителей общества, представителей ассоциаций или объединений пользователей, а также представителей госорганов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.