Минтранс России разрешил СевГУ готовить специалистов морской отрасли

Совсем недавно ведомство отказало вузу в госаккредитации образовательных программ морских специальностей

Севастополь, 13 августа 2015, 17:38 — REGNUM  Заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский 11 августа подписал соглашение с Севастопольским Государственным Университетом (СевГУ), согласно которому вуз наделён полномочиями по подготовке членов экипажей морских судов. Об этом со ссылкой слова заведующего кафедрой судовождения и безопасности судоходства Института кораблестроения и морского транспорта СевГУ Сергея Подпорина, пишет «Российская газета».

«Морская администрация Российской Федерации в лице Министерства транспорта нас окончательно признала, — сообщил Сергей Подпорин. — В июле в нашем вузе провели аудит, проверили наши возможности и по результатам заключили с вузом соглашение, которое даёт нам право готовить моряков. Мы его добивались с начала весны и в итоге получили».

По его словам, решен вопрос о признания учебных дипломов СевГУ морскими портами России. «Выпускники нашего вуза на основании учебных дипломов получают морские рабочие документы в морских портах. Они полностью легитимны и позволяют моряку работать в любых странах без ограничений. Подчеркну — не важно, какой вуз окончил человек, он получит единый для всех международный морской документ — рабочий диплом. И СевГУ отстоял право на то, чтобы наши выпускники могли официально получать рабочие дипломы в российских портах», — пояснил Подпорин.

В мае Минтранс РФ отказал вузу в государственной аккредитации образовательных программ по четырем морским специальностям, сославшись на недостаточную учебную базу СевГУ, которая, якобы, не позволит вузу обеспечить квалифицированное обучение специалистов.

В июне министр образования науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что Минобрнауки ведет переговоры с Минтрансом о возможности сохранения обучения в СевГУ морским специальностям.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло поручил СевГУ устранить недочеты и вновь подать пакет документов для получения разрешения кафедре судовождения готовить специалистов.

В защиту вуза выступили депутаты заксобрания Севастополя — они приняли обращение в адрес правительства РФ с просьбой не допустить прекращения образовательной деятельности СевГУ в подготовке специалистов для морской отрасли.

Прекращение обучения приведет к отчислению 2200 студентов морских специальностей и увольнению 350 сотрудников университета, констатировали в вузе.

В октябре 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании СевГУ. Сейчас в вузе обучаются более 11 тысяч студентов. Университет располагает шестью образовательными площадками и девятью общежитиями. Концепцией развития вуза планируется обучение 20 тыс. студентов к 2020 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ