Губернатора Подмосковья пригласили на митинг с живой коровой и балалайками

Пока власти и застройщики судятся, горожане протестуют против бесконтрольной застройки

Красногорск, 13 августа 2015, 17:37 — REGNUM  15 августа в 14:00 в Москве состоится митинг жителей Подмосковья «против строительной мафии», сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 августа, активисты из Химок.

Участники согласованного митинга намерены выразить протест против бесконтрольной застройки городов и начать сбор подписей за отставку губернатора Андрея Воробьёва. Причём его пригласили на митинг, как и членов областного правительства. Также организаторы обещают доставить на площадь у станции метро «Улица 1905 года» живую корову, балалаечников и чучело губернатора. Со своей стороны, правительство области заявляет, что все новостройки появляются в соответствии с законом, однако некоторые из них власти намерены приостановить, но тогда застройщик подаёт на них в суд.

Жители новостроек жалуются на произвол строительных компаний и поддерживающих их муниципальных и областных чиновников. «Так, в микрорайоне Березки Солнечногорского района управляющая компания ООО «Клин-Эр» в сговоре с застройщиком отказывает в выдаче ключей для осуществления ремонта в своих квартирах дольщикам 15-го корпуса, заявляя, что ключи они получат только после подписания с ней договора обслуживания. А жителей 16-го корпуса заставляют подписывать договор методом постоянного отключения дома от коммуникаций, угроз и вымогательства. ООО «Клин-Эр» оценило свои услуги по невероятным тарифам — 50 рублей за кв. метр, не согласовав их с дольщиками. Платить заставляют уже сейчас сразу за 4 месяца вперед. В оплату их услуг включено всё, чего нет ещё ни в 15-м, ни в 16-м корпусе (мусоропровод, консьержи, лифтеры, уборка МОПов и т.д.) По словам представителей самой управляющей компании, они заключают договора, даже несмотря на отсутствие у неё лицензии, — сообщает сайт организатора митинга — движения «Моссовет». — В Немчиновке Одинцовского района новостройки остались без школ, детсадов, поликлиник и возможности оперативно получить медицинскую помощь. А микрорайон Химок Новокуркино, силами ГК ПИК, злоупотребления и бездействия чиновников и органов правопорядка, стремительными темпами превращается в каменный мешок. 40 тысяч местных жителей испытывают катастрофический дефицит объектов социальной инфраструктуры. 10 лет новокуркинцы ждут появления садов, школ, паркингов, поликлиник, больниц, спортивных объектов, а вместо этого ГК ПИК при поддержке местной администрации строит 9 новых домов. На сегодняшний день плотность населения уже в 1,7 раза выше нормы и будет в 2, 5 раза выше, если все планы застройщика будут реализованы».

По данным областного управления архитектуры, строительство в Новокуркино — законно. «Постановлением администрации г.о. Химки от 03.07.2014 N902 ЗАО «ПИК-Регион» разрешена подготовка документации по планировке территории микрорайонов № 6, 7, 8 для завершающего этапа освоения территории, которая до настоящего времени не утверждена. В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу застройки микрорайонов № 6, 7 и 8 создана рабочая группа, в состав которой включены министерство строительного комплекса Московской области, главархитектура Московской области, администрация г.о. Химки, а также общественный совет при администрации г.о. Химки. По результатам совещания рабочей группы от 04.06.2015 приняты решения об обеспечении участия представителей общественного совета в работе межведомственной комиссии градостроительного совета Московской области при рассмотрении вопросов строительства многоквартирных домов ЗАО «ПИК-Регион». Кроме того, администрации г.о. Химки рекомендовано рассмотреть возможность заключения дополнительного соглашения с ЗАО «ПИК-Регион» о реализации строительства объектов социального назначения», — сообщается в письме главархитектуры жителям от 3 июля. Также в нём сказано, что застройщик через арбитражный суд требует признать постановление администрации незаконным, поскольку оно может привести к убыткам и к нарушению прав дольщиков.

По словам химчан, заявление из суда компания ПИК уже забрала и теперь с ней судятся жители, а рабочая группа с участием общественности заседала лишь один раз и итоги её работы населению неясны.

Активисты отмечают, что химкинская молодёжь намерена перекрыть трассу и разбить палаточный лагерь где-нибудь на границе Москвы и области либо под стенами областного правительства. И просят губернатора отнестись к требованиям митингующих максимально серьёзно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail