В Прикамье объем аварийного жилья, несмотря на расселение, не сокращается

По мнению экспертов реального количества аварийного жилья в Пермском крае никто не знает

Пермь, 13 августа 2015, 17:19 — REGNUM  Количество аварийного жилья в Пермском крае растет с той же скоростью, с которой происходит выселение из него. Это признает и губернатор Виктор Басаргин. Выступая перед главами муниципалитетов в июне 2015, он заявил: «За 2014 год мы расселили в крае около 40 тыс. кв. м аварийного жилфонда. Но на такой же объем его пополнили новыми опасными объектами».

Нельзя сказать, что краевые власти ничего не делают для решения этой проблемы. Несколько дней назад, 10 августа, в селе Бершеть Пермского края 79 человек, проживавших в аварийных домах, получили ключи от новых квартир. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в краевом министерстве строительства и ЖКХ.

Новоселам предоставили 32 квартиры общей площадью 1 361,9 кв.м. Пять семей, получив так называемую выкупную стоимость за принадлежащие им в аварийном доме жилые помещения (общей площадью 203 кв. м) самостоятельно приобрели себе жилье.

Однако количество ветхих и аварийных жилых строений в Пермском крае представляет серьезную проблему и даже угрозу для проживающих там людей. Об этом ранее сообщало ИА REGNUM. Буквально в течение месяца рухнул целый подъезд дома в Перми — погибли и пострадали люди; обрушались веранда-пристрой в одном доме и чердачные перекрытия — в другом в столице Прикамья. Эвакуированы из-за угрозы обрушения жильцы десятиэтажного дома в Перми и четырехэтажного дома в Соликамске. На «горячую линию» прокурора Перми за день поступило 50 заявлений жителей: в их домах — трещины! В местных СМИ заговорили о катастрофическом положении в состоянии жилого фонда всего края.

Еще до череды трагических событий, в июне 2015 обращаясь к главам территорий, губернатор Пермского края Виктор Басаргин призывал их организовать процессы использования всех возможностей. «Строительные мощности есть. Привлекайте добросовестных застройщиков и активно участвуйте в государственных жилищных программах», — подчеркивал губернатор.

Кроме этого Виктор Басаргин заявлял: «Решение проблемы аварийного жилья заключается не только в получении финансирования из Фонда ЖКХ на расселение жителей, но и в использовании ресурса Фонда капитального ремонта». Однако, по мнению местных экспертов, главная проблема в том, что никто не может сказать, сколько же на самом деле аварийного жилья в Пермском крае. Подчеркнем, что обрушившийся подъезд в Перми по адресу ул. Куйбышева, 103, относился к дому, который формально не был аварийным.

О причинах всеобщей грозящей катастрофы в ЖКХ «Пермской трибуне» заявил эксперт этой отрасли Александр Фенев. Его слова в начале августа привел местный интернет — портал . Размышляя об использовании средств капитального ремонта, эксперт сказал: «В этом вопросе с самого начала начинается вранье. Потому что по уму львиную часть наших домов никто не осматривал, поэтому региональная программа по капремонту — фикция. Хрестоматийный пример — дом № 103 по улице Куйбышева. В паспорте этого дома указано, что срок ремонта этого дома «2014−2017 гг.». При этом последняя дата оценки изношенности — 22 января 2002 года, 33% изношенности. Очевидно, что ни в прошлом году, ни в нынешнем никакие «контролёры-оценщики» близко к этому дому не подходили. Время ремонта взято с потолка. И что когда — конкретно! — будет отремонтировано, неведомо».

Тем не менее, в пресс-службе администрации края корреспонденту ИА REGNUM заявили, что по данным на июль 2015 года в Пермском крае ликвидировано порядка 156 тыс. кв. метров аварийного жилья, расселено более 1 тыс. человек. На сегодняшний день 49 муниципалитетов заключили муниципальные контракты на приобретение и строительство 46,9 тыс. кв. м жилья. До конца года в Прикамье планируют расселить 2,5 тыс. человек с еще 33 тыс. кв. метров аварийного жилья. В пресс-службе подчеркнули, что долгое время проблемы аварийного жилья в Пермском крае практически не решались, а переселенцы в лучшем случае получали жилье на вторичном рынке.

Напомним, что в 2014 году из федерального бюджета Прикамью на расселение бараков выделено 682 млн рублей. В порядке софинансирования регион и муниципалитеты добавили еще 1,09 млрд рублей на эти цели. Средства направлены на переселение в новые квартиры 3503 человек из 199 аварийных домов, расположенных на территории 48 муниципальных образований. Граждан необходимо расселить до 31 декабря 2015 года.

Открытым остается вопрос: не внесут ли новые чрезвычайные происшествия серьезные поправки в этот график?

Читайте развитие сюжета: В Прикамье за 1,5 года ликвидируют жилье, признанное аварийным до 2012 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.