Финская сёмга заболела вслед за мурманской

Несмотря на снижение интенсивности заболевания, от которого в мурманских реках массово гибнет сёмга, местные власти приняли решение приостановить лицензионную рыбалку с 17 августа. Возможно, ограничения будут действовать до прекращения случаев заболевания

Мурманск, 13 Августа 2015, 16:57 — REGNUM  В областном правительстве прошло заседание, посвящённое массовой гибели дикой сёмги — явлению, которое зафиксировано на территории Мурманской области впервые, передаёт корреспондент ИА REGNUM. По словам председателя комитета по ветеринарии Мурманской области, главного государственного ветеринарного инспектора Мурманской области Алексея Касаткина, аномально низкая температура воды, которая предположительно спровоцировала вспышку заболевания, наблюдается и в реках соседней Норвегии.

«В норвежских реках не регистрируется такое заболевание, но коллеги отмечают аномально низкую температуру воды, — пояснил Касаткин. — А вот в соседней Финляндии есть сведения о возникновении аналогичного заболевания. В одной из крупных рек на границе со Швецией. Заболевание поражает дикую сёмгу».

Касаткин отметил, что интенсивность заболевания в мурманских реках снизилась. Однако власти приняли решение приостановить лицензионную рыбалку на реках Кола и Тулома с 17 августа 2015 года. Специалист заявил, что, возможно, ограничения будут действовать до прекращения случаев заболевания.

«Целый ряд результатов анализов уже готов. У того заболевания, которое мы подразумеваем, сейчас нет методов исследования, — сообщил специалист. Мы сейчас прорабатываем этот вопрос». Мер лечения предполагаемого заболевания также не разработано.

«Массовая гибель сёмги на Коле и реках бассейна Нижнетуломского водохранилища требует от нас принятия оперативных мер по сохранению уникального поголовья североатлантического лосося, — заявила губернатор Мурманской области Марина Ковтун. — И Кольский полуостров, и Исландия — это единственные в мире регионы, где до сих пор сохранилась здоровая популяция дикого атлантического лосося. В водоёмах нашего региона нерестится огромное природное богатство, стратегически важный генофонд. Известный бренд Кольского Заполярья».

Ковтун отметила, что до недавнего времени запасы атлантического лосося на Кольском полуострове в сравнении с другими регионами мира оставались в хорошем и стабильном состоянии.

По информации ИА REGNUM, с большой долей вероятности поражение рыбы происходит еще в море так называемым возбудителем мало изученного сегодня заболевания, но, тем не менее, распространенного в Европе. Последний случай подобного заболевания регистрировался в Шотландии в 2012 году. Заболевание характеризуется поражением рыбы в области головы, бесчешуйных участков тела, появлением серых пятен, которые потом атакуются грибком и приводят к гибели рыбы в реке.

Читайте развитие сюжета: Власти решили не запрещать лов больной рыбы под Мурманском

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»