Нацбанк Грузии повысил ставку рефинансирования до 6%

Это решение объясняют реакцией на повышенные инфляционные ожидания и внутренние и внешние риски

Тбилиси, 13 августа 2015, 16:57 — REGNUM  Национальный банк Грузии повысил ставку рефинансирования на 50 базисных пунктов, до 6%. По информации Нацбанка, соответствующее решение комитет Нацбанка по монетарной политике принял 12 августа.

Решение основано на макроэкономическом прогнозе, согласно которому повысились ожидания инфляции и действующие на прогнозный показатель инфляции внутренние и внешние риски. Среди внешних факторов в Нацбанке называют пониженный спрос в странах — торговых партнерах Грузии, который объясняется сложившимся в этих странах негативным экономическим положением. Среди внутренних факторов выделены попытки дискредитации политики Национального банка, что повышает долгосрочную процентную ставку и ослабляет эффективность монетарной политики банка.

Если дополнительные шоки за оставшийся период не появятся, то к концу года Нацбанк прогнозирует ставку монетарной политики на уровне 6,5%. Что касается инфляции, она в концу года может несколько превысить 5% целевой показатель. В июле рост потребительских цен составил 4,9% и приблизился к 5% целевому показателю, отмечают в Нацбанке. Основным фактором роста инфляции называется обесценивание национальной валюты — лари, что обусловило увеличение расходов производителей и рост цен на отдельные импортированные товары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.