В Интерполе рассказали подробности задержания в Италии экс-депутата Маркова

В течение 40 дней Украина должна обратиться к Италии с просьбой экстрадировать задержанного политика

Киев, 13 августа 2015, 16:53 — REGNUM  Задержанный в Италии бывший народный депутат Украины Игорь Марков имел при себе не российский паспорт, как сообщали СМИ, а украинский дипломатический. Об этом заявил на брифинге в Киеве 13 августа руководитель рабочего аппарата украинского бюро Интерпола Василий Неволя, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Вчера мы получили от наших итальянских коллег сообщение, что ими был задержан гражданин Украины Марков. Про российский паспорт нам не сообщали. Сообщалось о наличии у него украинского дипломатического паспорта. и украинского паспорта для выезда за рубеж», — сказал Неволя.

Политик сейчас задержан по обвинению в избиении украинского националиста в Одессе в 2007 году. По этому же уголовному делу он был задержан в 2013 году при Викторе Януковиче, однако после бегства свергнутого президента вышел на свободу. Пока в Интерполе не знают о подготовке других обвинение в сепаратизме или посягательстве на территориальную целостность Украины.

Теперь в течение 40 дней Украина должна обратиться к Италии с просьбой экстрадировать задержанного политика.

«Вопрос экстрадиции будет решать министерство юстиции. Мы туда сообщили и теперь министерство юстиции будет заниматься вопросом экстрадиции, поскольку дело находится в суде. Есть срок предусмотренный конвенцией — 40 суток. На протяжении этого времени наша сторона должна подать документы на экстрадицию. А далее в зависимости от того, как будет развиваться процедура. Будут ли обжаловаться решения? Будут ли какие-то дополнительные вопросы рассматриваться? Спрогнозировать точное время очень сложно», — сказал Неволя.

Напомним, Игорь Марков — глава пророссийской партии «Родина», одесский политик, бывший народный депутат. Входил во фракцию Партии регионов, однако в 2013 году из-за бизнес-конфликта был задержан и арестован. Называл Виктора Януковича «зэком» и обещал «порвать ему глотку». После бегства Януковича вышел на свободу и уехал в Москву. Там вместе с бывшими соратниками Януковича — Николаем Азаровым и Владимиром Олийником — организовал Комитет спасения Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.