В Тюмени разыскивают пострадавших от финансовой пирамиды

Среди обманутых вкладчиков большинство — пожилые люди

Тюмень, 13 августа 2015, 16:52 — REGNUM  В Тюмени возбуждено уголовное дело в отношении организаторов финансовой пирамиды. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УМВД по городу Тюмени, речь идёт о кредитно-производственной компании «Рост». Уже поступили заявления от нескольких десятков пострадавших.

Среди них большинство пожилых людей, которые отдали в компанию свои «гробовые». Деньги клиентам обещали вернуть через 3−12 месяцев с процентами, но никто из вкладчиков не получил ни копейки. В УМВД по городу Тюмени предполагают, что еще не все граждане, пострадавшие от рук злоумышленников, обратились в правоохранительные органы.

Фирма действовала не только на территории Тюмени — филиалы ООО «КПК «Рост» были раскиданы по разным городам России. В настоящее время УМВД Нижнего Новгорода разыскивает потерпевших от действий этой финансовой пирамиды. По данным нижегородской полиции, горожане вложили в «Рост» более 40 миллионов рублей.

В Казани суды завалены исками вкладчиков КПК «Рост». В июле таких заявлений насчитывалось 1500, сообщает портал «Первый Казанский». Только в Татарии от деятельности компании пострадало около 7000 человек, из них в Казани — 3000. По словам официального представителя МВД России Елены Алексеевой, «Рост» перестал выплачивать деньги с конца 2014 года. Вместо этого вкладчикам начали предлагать сертификаты на право получения акций иностранной компании, не располагавшей, как выяснилось, соответствующими активами. По словам Алексеевой, у ООО «КПК «Рост» было 40 филиалов на территории России. Жертвами «Роста» считаются более 10 000 человек, а общий размер ущерба превышает 100 млн рублей.

К слову, по данным Центробанка РФ, россияне только в 2014 году потеряли в финансовых пирамидах более 2 млрд рублей, а правоохранительные органы ликвидировали около 250 подобных организаций. По мнению заместителя председателя Центробанка РФ Сергея Швецова одним из условий успешной борьбы с финансовыми пирамидами должны быть жалобы граждан. Чем больше их будет, тем больше вероятность того, что государство сможет вовремя пресечь деятельность пирамид, сказал он в апреле телеканалу «Россия-24».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail