Итальянских пограничников «смутил» паспорт РФ у экс-депутата Украины

Бывшего депутата Верховной Рады Украины Игоря Маркова арестовали в Италии, но итальянские власти не спешат выдавать Маркова украинским властям, поскольку по документам он также является и российским гражданином

Рим, 13 августа 2015, 16:47 — REGNUM  В отеле города Сан-Ремо (Италия), 12 августа, был арестован бывший украинский депутат Игорь Марков. Он прилетел в аэропорт Милана Мальпенса во вторник утром из Москвы. На паспортном контроле был задержан итальянской полицией в течение длительного времени. В базе данных Интерпола уже содержались материалы на его имя, Украина призывала к аресту Маркова и его экстрадиции. Но сомнения у итальянских пограничников вызвало двойное гражданство бывшего депутата, а именно — паспорт гражданина РФ. После консультации с Министерством внутренних дел власти решили отпустить Маркелова, хотя и организовали за ним слежку, — об этом сегодня сообщает La Repubblica.

«Дело Игоря Маркова, бывшего депутата украинского парламента и одного из ведущих лидеров пророссийской оппозиции, станет еще одним тяжелым дипломатическим делом для Италии после случая с Шалабаевой (супруги бывшего главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, которую итальянские власти депортировали вместе с малолетней дочерью в 2013 году по запросу Казахстана -прим. ИА REGNUM), — пишет La Repubblica. — С одной стороны, есть украинское правительство, которое просит выдать Маркова и обвиняет его по статье «хулиганство» и в участии в беспорядках, которые имели место в 2007 году в Одессе, с другой стороны, есть Путин и Россия, которая поддерживает Комитет национального спасения Украины, а Марков считается «послом» данного комитета».

На машине Марков доехал до Лигурийского побережья и поселился в отеле Hotel De Paris Sanremo. В ночь с понедельника на вторник он пересек границу с Италией в городе Вентимилья, чтобы провести вечер в Монтекарло со своими друзьями в дорогом ресторане. Поздно ночью он вернулся в Сан-Ремо, где и был арестован в номере отеля. Итальянские СМИ сообщают, что Марков планировал встретиться с итальянскими политиками, которые поддерживают Путина. Имена и фамилии не называются. Сейчас Игорь Марков находится в тюрьме города Арма-ди-Таджа, завтра утром его дело будет рассматриваться на слушании Апелляционного суда города Генуи, ответственного за случаи экстрадиции La Repubblica также сообщает, что Марков отказался от услуг итальянского адвоката и связался с российским посольством в Риме с просьбой оказать ему юридическую поддержку и предоставить надежного защитника.

На предстоящем слушании судьям предстоит оценить условия для продления меры пресечения и тюремного заключения в ожидании решения по экстрадиции. «После скандала с делом Шалабаевой, Италия не может себе позволить оплошностей в таких дипломатических случаях. Эти два случая, безусловно, разные, но верно также и то, что Марков будет представлять себя жертвой политического преследования, которого в Киеве подвергнут пыткам в случае положительного ответа по экстрадиции», -пишет в заключении La Repubblica.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новость об аресте Маркова сообщил пресс-секретарь МВД Украины Артем Шевченко через социальные сети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.