Итальянских пограничников «смутил» паспорт РФ у экс-депутата Украины

Бывшего депутата Верховной Рады Украины Игоря Маркова арестовали в Италии, но итальянские власти не спешат выдавать Маркова украинским властям, поскольку по документам он также является и российским гражданином

Рим, 13 Августа 2015, 16:47 — REGNUM  В отеле города Сан-Ремо (Италия), 12 августа, был арестован бывший украинский депутат Игорь Марков. Он прилетел в аэропорт Милана Мальпенса во вторник утром из Москвы. На паспортном контроле был задержан итальянской полицией в течение длительного времени. В базе данных Интерпола уже содержались материалы на его имя, Украина призывала к аресту Маркова и его экстрадиции. Но сомнения у итальянских пограничников вызвало двойное гражданство бывшего депутата, а именно — паспорт гражданина РФ. После консультации с Министерством внутренних дел власти решили отпустить Маркелова, хотя и организовали за ним слежку, — об этом сегодня сообщает La Repubblica.

«Дело Игоря Маркова, бывшего депутата украинского парламента и одного из ведущих лидеров пророссийской оппозиции, станет еще одним тяжелым дипломатическим делом для Италии после случая с Шалабаевой (супруги бывшего главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, которую итальянские власти депортировали вместе с малолетней дочерью в 2013 году по запросу Казахстана -прим. ИА REGNUM), — пишет La Repubblica. — С одной стороны, есть украинское правительство, которое просит выдать Маркова и обвиняет его по статье «хулиганство» и в участии в беспорядках, которые имели место в 2007 году в Одессе, с другой стороны, есть Путин и Россия, которая поддерживает Комитет национального спасения Украины, а Марков считается «послом» данного комитета».

На машине Марков доехал до Лигурийского побережья и поселился в отеле Hotel De Paris Sanremo. В ночь с понедельника на вторник он пересек границу с Италией в городе Вентимилья, чтобы провести вечер в Монтекарло со своими друзьями в дорогом ресторане. Поздно ночью он вернулся в Сан-Ремо, где и был арестован в номере отеля. Итальянские СМИ сообщают, что Марков планировал встретиться с итальянскими политиками, которые поддерживают Путина. Имена и фамилии не называются. Сейчас Игорь Марков находится в тюрьме города Арма-ди-Таджа, завтра утром его дело будет рассматриваться на слушании Апелляционного суда города Генуи, ответственного за случаи экстрадиции La Repubblica также сообщает, что Марков отказался от услуг итальянского адвоката и связался с российским посольством в Риме с просьбой оказать ему юридическую поддержку и предоставить надежного защитника.

На предстоящем слушании судьям предстоит оценить условия для продления меры пресечения и тюремного заключения в ожидании решения по экстрадиции. «После скандала с делом Шалабаевой, Италия не может себе позволить оплошностей в таких дипломатических случаях. Эти два случая, безусловно, разные, но верно также и то, что Марков будет представлять себя жертвой политического преследования, которого в Киеве подвергнут пыткам в случае положительного ответа по экстрадиции», -пишет в заключении La Repubblica.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новость об аресте Маркова сообщил пресс-секретарь МВД Украины Артем Шевченко через социальные сети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец