В Латвии экспорту корма для животных угрожает свиная чума

Вирус приближается к Риге

Рига, 13 августа 2015, 16:43 — REGNUM  Из-за распространения Африканской свиной чумы (АЧС) экспорт корма для животных через Рижский порт находится под серьезной угрозой. Об этом заявил генеральный директор Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис, сообщает портал Mixnews.lv.

Он отметил, что если в прошлом году ПВС еще могла дать гарантии третьим странам, что экспорт животного корма, несмотря на вспышки АЧС, может продолжиться, то в этом году такой гарантии нет.

«Если чума приблизится к Риге настолько, что эту территорию придется включить в карантинную зону, и если около столицы в радиусе 40 километров будут замечены больные кабаны, то экспорт товаров животного происхождения, а также корма для животных находится под серьезной угрозой», — рассказал Балодис.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, еще в трех латвийских приусадебных хозяйствах у домашних свиней констатирована африканская чума свиней (АЧС). Согласно подсчетам специалистов, АЧС распространяется со скоростью 100 км в год, и уже в следующем году болезнь свиней перекинется на Ригу. В 2014 году в Латвии наблюдалась крупная вспышка свиной чумы, тогда пришлось уничтожить несколько тысяч животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.