В «СР» подсказали, как можно реабилитировать пенсионную систему

Прослеживается явное намерение сэкономить на пенсионерах, которых чиновники цинично рассматривают в качестве «потенциала» для поправки бюджета, отмечает лидер «Справедливой России»

Москва, 13 августа 2015, 15:20 — REGNUM  Пенсионную систему можно реабилитировать лишь за счет возвращения к системе солидарности поколений. Как передает корреспондент ИА REGNUM 13 августа, об этом заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. «Преодоление экономических трудностей должно иметь среди приоритетных целей достойное обеспечение в старости для всех. Поэтому мы настаиваем на возврате пенсионной системы на прочную и проверенную опытом многих стран солидарную основу. Только такая система убережет от соблазнов бесконечно латать бюджетные дыры за счет будущего наших граждан», — заявил Миронов.

Миронов отметил, что в правительстве все последние месяцы размышляют над судьбами российских пенсионеров, идет дискуссия между социальным и финансовым блоками правительства. «Отменить накопительную часть пенсий или оставить? Отказаться от индексации пенсий или все же компенсировать людям потери от инфляции? Во всех этих «раздумьях» прослеживается явное намерение сэкономить на пенсионерах, которых чиновники цинично рассматривают в качестве «потенциала» для поправки бюджета», — говорит депутат Госдумы.

По его мнению, «нынешний подход к пенсионной системе в целом лишает смысла любые правительственные обсуждения на эту тему». «Что бы сейчас чиновники ни предложили, нет никаких гарантий того, что через некоторое время это решение не будет пересмотрено», — сказал Миронов.

«Бесконечные непродуманные реформы уже завели пенсионную систему в глухой тупик, потому что правительство демонстрирует исключительно конъюнктурный подход к развитию пенсионной системы. Думая не о перспективе, а о сиюминутных задачах текущего дня. А ведь все должно быть ровно наоборот», — утверждает он.

Между тем решение о размере индексации пенсий в 2016 году пока не принято, правительство продолжит обсуждение в рамках бюджетного процесса, сообщил пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко. Ранее СМИ сообщили, что на совещании у президента РФ было принято решение проиндексировать пенсии в 2016 году на 7,1%, что является компромиссным вариантом между предложением Минфина об индексации на 5,5% и предложением соцблока правительства о повышении пенсий в следующем году на 11,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.