В Саратове ОНФ уличает власти в безответственности, а они его — в показухе

Глава Саратова Олег Грищенко назвал деятельность регионального Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) «показухой» в ответ на критику со стороны Фронта персональной ответственности чиновников за состоянием дорог в областном центре

Силламяэ, Саратовская область, 13 августа 2015, 15:15 — REGNUM  В Саратове результатом борьбы политэлиты за чаяния народа стал разлад между руководством Саратова и регионального отделения ОНФ, где сопредседателями являются сенатор Совета Федерации Людмила Бокова и депутат-бизнесмен областной думы Алексей Мазепов. При этом, глава Саратова Олег Грищенко публично усомнился в компетентности некоторых депутатов, представляющих регион в федеральном центре, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На днях, 11 августа, Людмила Бокова лично инспектировала, как власти Саратова освоили выделенные 100 млн рублей на ремонт дорог, проехав по девяти запланированным адресам. Как водится, в поездке ее сопровождал чиновник из мэрии. В местных СМИ сама инспекция и ее результаты освещена более, чем скромно. Известно, что сенатор пообщались с жителями микрорайона «Лесная республика», где осенью планируется ремонт дорожного полотна. «Жители, в основном мамы с детьми, пожаловались на фактическое отсутствие дороги и происходящие из-за этого частые ДТП. Бокова заверила, что предстоящий ремонт дороги находится на контроле ОНФ», — написал, например, «Глас Народа».

Сегодня, 13 августа, после внеочередного заседания городской думы градоначальник Олег Грищенко во время подхода к СМИ разразился комментарием по поводу дорожного рейда ОНФ, сделав при этом политические заявления: «Это показуха этой общественной организации. А на самом деле — дел-то нет никаких! Якобы там что-то отследили, якобы что-то посмотрели. Вот вчера репортаж был, где они рассказывают, как нам нужно выбирать приоритеты. Ну, смешно, ей Богу!»

«Такое ощущение, что губернатор и мэр — это два идиота, которые сидят и ничего не понимают, что происходит, — заявил Грищенко. — А нам подсказывают! К сожалению, в таких условиях нам приходится работать. Я все время говорю: «Ребята, вы приехали - депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, федеральных органов власти. Вы займитесь лучше своим делом. Либо вносите изменения в те законы, которые сегодня есть и работают в регионах и муниципалитетах. Либо давайте новые законы, которые будут позволять сегодня регионам и муниципалитетам нормально развиваться. А не так, как сегодня происходит — мы живем по остаточному принципу, когда 60%, собранных регионом, уходит в федеральный бюджет. А нам здесь остается 40% на все муниципальные образования. Давайте не будем забывать, что не все у нас доноры. Все время остаточный принцип в нашем регионе мне напоминает товарняк, который движется, его же сразу остановить нельзя, когда он разогнался. Но потихонечку он должен остановиться. И мало не покажется никому».

«Впереди все-таки будут выборы в Государственную думу и от регионов пойдут те депутаты, которые знают проблемы региона и будут ее уже на федеральном уровне решать. Нежели то, что сейчас происходит», — выразил надежду глава Саратова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале июня активисты ОНФ совместно с общественным движением «Убитые дороги» провели повторную проверку состояния гарантийных дорог Саратова. Это было сделано после того, как местные власти возмутились итогами первого этапа всероссийской инспекции. Тогда дороги в Саратове оказались в рейтинге худших. Эта инспекция была ознаменована тем, что прямо у регионального штаба ОНФ под асфальт провалился «КамАЗ», доставать его из ямы на дороге пришлось при помощи крана.

«Первая проверка показала, что улица Блинная, Пожарный проезд — все в ямах, на улицах Ельшанской и Тархова дорожное покрытие расползается из-за подтоплений, здесь также образуются глубокие ямы, — указано в отчете ОНФ. — На улице Огородная состояние проезжей части ненормативное, угрожающее безопасности дорожного движения. Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев направил депутатский запрос в администрацию города о предоставлении проектной и сметной документации, касающейся недавнего ремонта улиц. Однако вместо конструктивной реакции на критику чиновники обрушили на активистов ОНФ обвинения в некорректной оценке состояния дорог в городе. В результате активистам пришлось провести повторный инспекционный рейд, состоявшийся 4 июня при участии члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Александра Васильева, сопредседателя регионального штаба ОНФ, члена Совета Федерации Людмилы Боковой, актива регионального отделения ОНФ в Саратовской области, представителей экспертного сообщества, городской администрации, Общественной палаты города, региональных СМИ».

«В Заводском районе улица Огородная выглядит как участок для трофи-рейда: ямы, выбоины, просадки грунта, колея. Асфальт «растаял» вместе со снегом, видимо. О тротуарах в этом районе и говорить не приходится — их просто нет», — подчеркнул Александр Васильев. — Впечатлений достаточно, вопросов к чиновникам — еще больше. Показательный пример — Первый проезд строителей в Ленинском районе. Убитая дорога, ямы, как после бомбежки, проехать по которым не под силу даже внедорожникам. Казалось бы, первоочередная задача — отремонтировать полотно. Но что мы видим — свежий тротуар, от которого вдобавок «отхватили» полметра. Дороги нет, на тротуаре сэкономили, по бумагам отчитались. И так практически по каждому из адресов маршрута».

«По мере движения инспекционной комиссии ОНФ по Саратову тем для дальнейшего обсуждения становилось только больше, — отметила Людмила Бокова, открывая расширенное заседание регионального штаба ОНФ по итогам проведенного рейда. — Мы видим, что без общественного контроля и персональной ответственности чиновников невозможно получить качественной работы ни по одному из направлений, будь то дороги, здравоохранение или образование».

В этой связи напомним, в федеральных органах власти Саратовскую область представляют — в Совете Федерации сенаторы: Людмила Бокова (заместитель председателя комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества) и Михаил Исаев (от Саратовской областной думы).

В Госдуме — Ольга Баталина (председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «ЕР»), Николай Панков (председатель комитета по аграрным вопросам, секретарь политсовета реготделения партии «Единая Россия»), Антон Ищенко (фракция ЛДПР), Валерий Омельченко («ЕР»), Василий Максимов («ЕР»), Ольга Алимова (КПРФ), Владимир Парахин (первый заместитель председателя комитета по земельным отношениям и строительству, фракция «Справедливая Россия»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины