Участники комплексной экспедиции по изучению морских млекопитающих и птиц в юго-восточной части Баренцева моря продолжили работу Всемирного фонда дикой природы по сохранению атлантического моржа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в мурманском отделении фонда.

Автор фото Мария Пухова

«За три недели на южной оконечности архипелага Новая Земля и на западном побережье острова Вайгач были подробно исследованы лежбища атлантических моржей, — прокомментировал пресс-секретарь Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Дмитрий Рябов. — Самое большое из них расположено на мысе Большой Лямчин (о. Вайгач), численность животных достигала 900 особей. Для дальнейшего мониторинга в трех местах на островах Матвеев и Вайгач были установлены фотоловушки. Полученные с их помощью снимки дадут представление о том, как образуются лежбища в этом районе и как меняется численность животных на них».

Как пояснил Рябов, на 8 животных были поставлены спутниковые метки, которые позволят в режиме онлайн отслеживать перемещение ластоногих и изучить пути их миграции. «Эти данные особенно актуальны в связи с активным развитием судоходства в Арктике», — подчеркнул пресс-секретарь.

По информации ИА REGNUM, впервые в этом районе ученые изучили кормовую базу моржей: в 15 точках со дна моря были взяты пробы бентоса (донные организмы, моллюски и ракообразные, составляющие основу меню ластоногих), а также проведена видеосъемка дна при помощи телеметрического подводного аппарата GNOM. Пробы отправят на токсикологический анализ на загрязнение нефтепродуктами.

«Это особенно актуально в условиях интенсивного освоения Печорского моря промышленными компаниями, — отметила координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренц-отделения WWF России Маргарита Пухова. — Мы получим данные, которые покажут нам текущее состояние донных животных, и сможем отследить любые изменения, проводя повторные исследования в будущем. Крайне важно, если мы хотим сохранить моржей, изучать объекты их питания».

Тем временем, как сообщало ИА REGNUM, пока неясно, какими темпами будет развиваться Арктика. По мнению специалистов, Арктика, как стратегическая перспектива для России, неизбежна, но освоение арктической территории напрямую связано с производственной, береговой инфраструктурой, а также с наличием ледокольного флота и транспорта. «Сегодня наши ресурсы нефти и газа сосредоточены в Арктике. С одной стороны, постоянно растет спрос и будет расти на эти ресурсы, а с другой стороны, источники расположены в труднодоступных районах, — заявлял доктор экономических наук, профессор Кольского научного центра РАН Владимир Селин. — И поэтому в более или менее долгосрочной перспективе до 30 года Арктика будет развиваться, а какими темпами — сейчас трудно говорить. Потому что это связано и с инфраструктурой производственной, береговой, это связано с наличием ледокольного флота, транспорта. Но вот как стратегическая перспектива для России она неизбежна».