У «Краснодар Водоканала» могут забрать сети водоснабжения

Местные власти намерены вернуть их в муниципальную собственность

Краснодар, 13 августа 2015, 14:20 — REGNUM  Электросети и сети водоотведения в Краснодаре могут быть возвращены в муниципальную собственность. Об этом на расширенном селекторном совещании по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду заявил мэр кубанской столицы Владимир Евланов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации 12 августа, глава города выразил недовольство производственными программами предприятий, отвечающих за электро- и водоснабжение домов горожан.

В частности, это касается филиала ОАО «НЭСК-электросети» — «Краснодарэлектросеть». По мнению мэра, сумма, которую предприятие планирует направить на замену изношенных кабельных линий, ремонт трансформаторных подстанций — около 9 млн рублей — ничтожно мала.

«Краснодар нуждается в гораздо более серьезных инвестициях в модернизацию энергосистемы города. «НЭСКу» необходимо пересмотреть свою программу модернизации сетей, причем она должна быть утверждена в администрации города», — подчеркнул Евланов.

В противном случае, заверил градоначальник, мэрия будет добиваться привлечения к управлению распределительным энергохозяйством других предприятий, либо решать вопрос по возвращению сетей в муниципальную собственность.

Резкой критике из-за сложившейся ситуации с развитием систем водоснабжения на совещании подверглась и деятельность ООО «Краснодар Водоканал», которое на основе договора долгосрочной аренды занимается водоснабжением и водоотведением кубанской столицы.

Евланов напомним, что инвестиционные программы развития сетей водоснабжения города были одним из условий их передачи в управление ООО «Краснодар Водоканал», однако программы так и не были выполнены.

«Мы будем добиваться возвращения сетей ООО «Краснодар Водоканал» в муниципальную собственность», — подчеркнул Владимир Евланов.

Было отмечено, что сети водоснабжения также нуждаются в другом уровне капиталовложений в содержание и развитие, чем это происходит в последние годы. Мэр считает, что возвращение сетей в муниципальную собственность позволит управлять развитием водоснабжения и водоотведения в Краснодаре значительно эффективнее.

Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ООО «Краснодар Водоканал», компания занимается водоснабжением и водоотведением кубанской столицы на основе договора долгосрочной аренды с 2006 года. В период с 2007 по 2013 годы была реализована инвестиционная программа объемом 3,16 млрд рублей, в которую вошли реконструкция водопроводных сооружений, насосных и канализационных станций, очистных сооружений и хлораторных установок, а также реконструкция существующих и строительство новых сетей водоснабжения и водоотведения. В компании заявили, что в результате выполненных работ потребление электроэнергии снижено на 14%, потери воды сокращены на 15%, а количество крупных аварий уменьшилось в 2,3 раза.

Добавим, накануне о необходимости масштабной модернизации всей системы ЖКХ Краснодарского края на совещании по подготовке к осенне-зимнему периоду 2015 — 2016 годов заявил врио губернатора региона Вениамин Кондратьев. Решить эту задачу, по мнению главы Кубани, можно за счет государственно-частного партнерства.

Отметим, что на сегодняшний день по краю в ветхом и аварийном состоянии находится в среднем 70% водопроводных сетей и сетей теплоснабжения, а их замена идет слишком медленными темпами. По словам Кондратьева, важно нарастить темпы модернизации изношенных коммунальных сетей до 5% в год.

В этом году предприятиями жилищно-коммунального комплекса на подготовку сооружений и сетей инженерной инфраструктуры к работе в осенне-зимний период 2015—2016 годов планируется направить 2,5 млрд рублей собственных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.