Прекращение транзита через Латвию угля из РФ разделило политиков

Одни бьют тревогу, другие радуются «чистому воздуху»

Рига, 13 августа 2015, 14:09 — REGNUM  

Правительство Латвии должно связаться с Россией и начать диалог по поводу приостановки транзита угля через Рижский порт. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom выразил экс-председатель правления Рижского порта, бывший министр сообщения, предприниматель Арнис Шлесерс, сообщает портал Mixnews.lv.

По его словам, данный запрет может привести Латвию к экономическому кризису. «Сегодня нет диалога, а он нужен. Если появилась информация о приостановке транзита угля, почему наш, ответственный за это министр не связывается с российским министром, или почему премьер Латвии не связывается с главой правительства России, или президент с президентом? То, что на данный момент отношения между Россией и Евросоюзом проблематичны — это факт, однако мы видим, какую политику в данном отношении ведет Финляндия, где премьер-министр и президент Финляндии все-таки работают напрямую с Россией и решают свои проблемы. Латвия многое проиграла и проиграет еще больше. Сегодня очень важно, чтобы журналисты и все те, которые наблюдают за процессами, происходящими в стране, обратились бы напрямую к нашему правительству, президенту и сказали, что нам нужен диалог с Россией», — считает Шлесерс.

В свою очередь депутат Сейма Лолита Чигане («Единство») считает, что угрозы России прекратить транзит угля через Ригу ударит по железнодорожным перевозкам и портам, но позволит легче дышать, как в буквальном, так и в переносном смысле. Об этом политик написала в своем аккаунте в Twitter.

Некоторых подписчиков социальной сети такие высказывания политика возмутили. Так один пользователь написал: «Что, нашли деньги на зарплаты учителям? К врачу не надо ждать очереди месяцами? Мосты больше не опасны?».

Другой пользователь отметил: «Снижение транзита до нуля позволит территории порта переделать в жилые районы». Еще один подписчик попытался уточнить: «Легче дышать, так как нечего будет есть? Или потому, что вблизи порта больше не будет угольной пыли?».

Напомним, 12 августа была получена информация о том, что Россия может прекратить транзит угля через Рижский порт. Между тем, согласно неофициальной информации, Россия уже с вечера 12 августа прекратила отгрузку через Рижский порт угля и чугуна. Источники говорят о том, что это решение носит политический характер.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в интервью финским СМИ мэр Риги Нил Ушаков указал на бездейственность санкций против России и их пагубное влияние на экономическое состояние страны. Россия остается основным клиентом рижского коммерческого порта — а в случае продления санкций может полностью изменить свои торговые маршруты, оставив латвийцев не у дел. Порт Риги, в котором работают около 20 тысяч человек, в основном занят перевозками грузов из России, в Россию или через Россию, рассказал Ушаков в интервью. Кризис на Украине ставит под удар тесные экономические связи Латвии с восточным соседом, ведь России пригрозила изменить свои торговые маршруты, если санкции будут продлены.

И в тоже время рижский градоначальник заявил: «Мы поддерживаем и уважаем единогласное решение стран Евросоюза ввести санкции против России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?