Эксперт шведского банка: Девальвация юаня может привести к войне валют

Три крупнейшие экономики мира могут втянуться в «войну валют», решая свои экономические проблемы за счет девальвации

Стокгольм, 13 августа 2015, 13:55 — REGNUM  Экономист литовского отделения шведского банка Nordea Жигимантас Маурицас прогнозирует, что, если Китай и дальше будет снижать курс юаня, крупнейшие экономики мира могут быть втянуты в так называемую «войну валют», сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 13 августа.

«Без сомнения, обесценивание китайской валюты делает китайских производителей конкурентоспособнее и снижает конкурентоспособность производителей из западных стран — в первую очередь США и Европы. Если Китай и дальше будет девальвировать свою валюту, думаю, очень скоро мы услышим определенный ответ, и три крупнейшие экономики мира могут втянуться в войны валют, когда каждое государство будет стараться девальвировать свою валюту как можно больше и так решать свои экономические проблемы», — сказал Маурицас в эфире радиостанции Žinių radijas.

Поскольку Литва мало экспортирует в Китай, обесценивание юаня, по словам Маурицаса, не окажет прямого влияния на экономику Литвы. «Воздействие будет косвенным. Китай — один из крупнейших партнеров Германии по экспорту, также Италия очень много экспортирует, особенно товары роскоши. Эти государства могут пострадать, если снизится покупательная способность, и, соответственно, косвенно пострадает Литва, так как она экспортирует немало продуктов в Германию или Италию», — сказал Маурицас.

Центральный банк Китая девальвировал юань более чем на 1,5%. Его курс по отношению к доллару США снижен почти на 2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail