Более 770 потребителей Северной Осетии за долги остались без света

Остальные 83% должников рассчитались за свет до отключения

Владикавказ, 13 августа 2015, 13:53 — REGNUM  Более 770 жителей и организаций Северной Осетии были отключены от энергоснабжения в июле. Перспектива остаться без света грозила 4482 потребителям, задолжавшим энергокомпании в общей сложности более 100 млн рублей, сообщили ИА REGNUM 13 августа в пресс-службе МРСК Северного Кавказа. Однако после получения уведомления о грозящем отключении света 3470 должников поспешили погасить числящиеся за ними долги за потребленную электроэнергию.

Из 773 отключенных от энергоснабжения потребителей: 699 — физлица, 74 абонента-должника — юридические лица, в том числе районные управления образования, администрации сельских поселений, индивидуальные предприниматели, ряд частных организаций, колхозы и другие юрлица.

Отметим, долг Северной Осетии поставщикам газа и электроэнергии в июле 2015 года составил более 5,131 млрд рублей. По данным Министерства строительства, энергетики и ЖКХ РСО-Алания, из общей кредиторской задолженности 4,929 млрд рублей составляет долг за газ. В связи с этим остро стоит вопрос дальнейшего отпуска газа ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» теплоснабжающим организациям республики. На заседании республиканского штаба по вопросам подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях было дано поручение найти денежные средства и погасить долги.

Стоит отметить, что Северная Осетия «Россетями» была выделена как регион, в котором удалось добиться наиболее высокого процента погашения долгов за электроэнергию в текущем году. Так, 81% потребителей этого региона, включенные в списки на ограничение электроснабжения, оплатили долги, не дожидаясь этой меры. Сумма оплаченного долга составила около 690 млн рублей. С долгами за потребленный энергоресурс расплатились 67 096 абонентов, в том числе 6247 юридических лиц республики.
Напомним, в 2014 году в Северной Осетии была прекращена подача электроэнергии 4209 потребителям, задолжавшим за свет более 80 млн рублей. Всего за прошлый год поступило 33,104 тыс. заявок на введение режима ограниченного энергопотребления для абонентов-неплательщиков, задолжавших энергокомпании более 1,142 млрд рублей.

Читайте развитие сюжета: В 2015 году в Северной Осетии украдено более 5 млн кВт.ч электроэнергии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.