Японцы подтолкнули алтайских аграриев на отчаянный эксперимент

Япония заключила договор на поставку большой партии гречихи с одним их алтайских хозяйств. Чтобы успеть выполнить контракт в срок, аграрии пошли на отчаянный эксперимент

Барнаул, 13 августа 2015, 13:52 — REGNUM  Крупнейшее хозяйство Алтайского района (Алтайский край) пошло на рискованный шаг: на одном из полей гречиху посеяли в начале мая, на 3 недели раньше положенного срока. На отчаянный эксперимент аграриев подтолкнули японцы. Подробности сообщают корреспонденты ГТРК «Алтай».

Заказчикам из Японии свежая гречка понадобилась в середине августа — к одному из национальных праздников. Алтайские аграрии нужный объем согласились поставить. Заключили с японцами контракт и условия успешно выполнили.

«Во время уборки были довольно курьезные случаи. Рядом дорога проходит, по которой ездит много отдыхающих. И многие не могли поверить, что мы в это время раннее уже убираем гречиху. Выходили из машин, смотрели, какая культура. Видели, что гречиха, пожимали плечами. Удивлению не было предела», — пояснил агроном сельхозпредприятия Сергей Копытин.

По его словам, контрактная гречка отправлена в Японию недавно. Аграрии надеются, что этот заказ положит начало долгосрочному сотрудничеству.

«Уверены, что такие контракты не помешают обеспечить крупой и российских потребителей. Тысячу гектаров отвели под гречиху только в этом хозяйстве. Пока погода позволяет рассчитывать на хороший урожай. Уборка только начинается, дефицита не будет точно.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2014 году вследствие неблагоприятных природно-климатических условий объем производства гречихи в Алтайском крае снизился с 364,4 тыс. тонн (в 2013 году) до 206,1 тыс. тонн (в 2014 году) или на 43,4%.

Доля Алтайского края в общем объеме валовых сборов гречихи в 2014 году составила 31,1%. В 2013 году она находилась на уровне 43,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.