Латвийского ребенка принудительно удочерят в Англии

Латвийские семьи все чаще страдают от ювенальной юстиции в странах ЕС

Рига, 13 августа 2015, 13:46 — REGNUM  Британский суд постановил отдать на принудительное удочерение 7-летнюю гражданку Латвии — вопреки протестам ее матери, также гражданки ЛР, и возражениям правительства Латвии, сообщает портал Lsm.lv.

Девочка должна быть удочерена в Великобритании, постановил британский Апелляционный суд. Мать и поддерживающие ее официальные представители Латвии заявляют, что будут добиваться слушаний в Верховном суде. Если дело будет проиграно и там, будет подан иск в Европейский суд по правам человека.

В 2010 году полиция и социальные службы обнаружили, что девочка находится одна в лондонской квартире. Полицейские увидели, что ребенок был в одном лишь сваливающемся памперсе и дрожал от холода, а в квартире чувствовался сильный запах мочи и кала.

Ребенок был изъят на попечение государства в тот же день, а затем суд по семейным делам постановил, что девочка жила в условиях «существенного небрежения» и поэтому должна быть передана на удочерение (адопцию) в Великобритании.

С этого момента мать, гражданка Латвии, перебравшаяся в Англию в 2008 году, в судах добивается возвращения ей ребенка. Он заручилась обещанием поддержки со стороны министра юстиции и президента Латвии, однако пока что неизменно проигрывала британскому правосудию. Отвергнута была не только ее просьба о возвращении ребенка, но и требование передать дело латвийскому суду.

«Если бы дело слушалось в суде другой европейской страны, можно было бы найти другое решение» — говорит мать девочки. Она заявила суду, что в других странах лучше понимают семейные узы, тогда как в Великобритании «слишком малое значение придается биологическому, национальному, этническому и культурному наследию ребенка».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, за последние два года увеличилось число детей, изымаемых в Норвегии из латвийских семей. Точная статистика изъятия детей из латвийских семей за последние годы отсутствует, однако посольство Латвии в Норвегии сообщает, что в течение последних трех лет ежегодно регистрирует от двух до трех новых случаев, когда за помощью в связи с изъятием из семьи детей обращаются граждане Латвии.

«Считаю недопустимым изъятие ребенка из семьи из-за того, что он начал плакать, когда мама меняла ему подгузники, а у воспитательницы это вызвало опасения по поводу сексуального насилия. В конкретном случае мать вернула своего ребенка только спустя четыре месяца, когда была завершена экспертиза. Она без раздумий увезла ребенка в Латвию. А еще был случай, когда причиной для изъятия ребенка из семьи послужило то, что родители ему сказали учиться игре на пианино. Возможно, такая практика существует, чтобы не развивать таланты у детей иммигрантов, — норвежцам нужно, чтобы приезжие были работниками, а не гениями», — заявила работающая в Норвегии юристом гражданка Латвии Иева Зигуре-Рисе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.