В Липецкой области накажут аграриев, уничтоживших урожай целой деревни

Сельхозпроизводитель вместе со своими полями полил химикатами деревенские огороды, «забыв» предупредить об этом Роспотребнадзор и население

Липецк, 13 августа 2015, 13:28 — REGNUM  Для липецкого сельскохозяйственного предприятия ООО «Данков-Агро» незаконная обработка полей химикатами может обернуться уголовным делом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, прокуратура рассмотрела жалобы жителей деревни Барановка Данковского района, которые из-за аграриев потеряли весь урожай на огородах и в садах, и подтвердила — обработку проводили без согласования с надзорными органами и с нарушением всех норм безопасности.

Установлено, что для обработки своих сельскохозяйственных угодий фирма закупила более 15 тысяч литров препарата «Дикватерр Супер ВР» — этот десикант ускоряет созревание зерновых, но при попадании на обычные растения губит их, а для здоровья человека является опасным. Нарушения начались сразу после его закупки: химикат хранился в неприспособленном временном складском помещении, где отсутствовали дезактивирующие вещества, аптечки для оказания первой доврачебной помощи в случаях отравлений. К работе с опасным веществом были допущены лица, не проинструктированные должным образом о правилах безопасности.

В конце июля сельскохозяйственное предприятие заключило договор с ООО «Сельхоз Авиахим» на проведение химической авиаобработки 850 га сельскохозяйственных угодий с озимой пшеницей. В этих целях было использовано 1700 литров пестицида. Как уже сообщало ИА REGNUM, при этом население близлежащих населенных пунктов не было оповещено о предстоящей обработке. Сроки, условия обработки и картограммы обрабатываемых площадей с территориальным органом управления Роспотребнадзора по Липецкой области не согласовывались. На границах обрабатываемых полей также не были установлены предупреждающие о применения пестицидов щиты, содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на обработанные территории.

В нарушение всех норм были обработаны участки, непосредственно прилегающие к населенным пунктам — расстояние от одного из полей до жилой застройки деревни Барановка составило около 150 метров. Пестициды попали на личные приусадебные участки граждан, погубив значительную часть урожая, а сами сельчане слегли с отравлениями, так как не знали, чем именно полили их огороды.

Липецкий межрайонный природоохранный прокурор возбудил в отношении ООО «Данков-Агро» и главного агронома предприятия дела об административном правонарушении по статье «Нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами», которые направлены для рассмотрения по существу в региональный Россельхознадзор. В адрес руководителя предприятия внесено представление об устранении допущенных нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Кроме того, после лабораторных исследований погибших растений, которые селяне принесли со своих приусадебных участков, будет решаться вопрос о наличии в действиях виновных лиц уголовно наказуемого деяния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail