Дороги к туристским кластерам Алтайский край построит на федеральные деньги

Алтайскому краю из средств федерального бюджета выделены средства в размере 857 млн руб. на развитие инфраструктуры туристских кластеров

Барнаул, 13 августа 2015, 13:27 — REGNUM  Развивать инфрастуктуру кластеров «Белокуриха», «Золотые ворота» и «Барнаул — горнозаводской город» Алтайский край будет на средства из федерального бюджета. Как сообщает сегодня, 13 августа, Управление Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, на эти цели выделено 857 млн рублей.

На эти деньги будет продолжено строительство автомобильной дороги, связывающей город-курорт Белокуриху с курортным субкластером «Белокуриха-2», а также инженерных сетей автотуристского кластера «Золотые ворота».

Также в Управлении подчеркивают, что до конца 2015 года на Алтае начнутся работы по обеспечению энергоснабжением курортного субкластера «Белокуриха-2».

В рамках туристско-рекреационного кластера «Барнаул — горнозаводской город» предполагается строительство двух мостов через реку Барнаулку по проспекту Ленина и по Социалистическому проспекту, а также — модульной котельной по улице Чехова, берегоукрепление реки Оби и террасирование склонов в районе Нагорного парка.

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, всего на реализацию этих проектов, по предварительным подсчетам, направят 89 млрд рублей, около 10 млрд уже выделили.

Справка:

Концепция туристско-рекреационного кластера «Барнаул — горнозаводской город» разработана в 2013 году институтом архитектуры и дизайна АлтГТУ в соответствии с муниципальным контрактом.

Объектом исследования и проектных разработок стала историческая часть города Барнаула. Согласно разработанной концепции, на территории кластера «Барнаул — горнозаводской город» выделено 9 подкластеров (комплексов):

многофункциональный инновационный туристический комплекс «Барнаульский сереброплавильный завод»;

рекреационный комплекс «Парк Центрального района с аптекарским садом»;

историко-познавательный комплекс «Демидовская площадь и улица Ползунова»;

градостроительный и культурно-исторический комплекс «Соборная площадь»;

историко-познавательный комплекс «Московский проспект»;

историко-познавательный комплекс «Старый рынок с пешеходной улицей»;

музейно-туристический комплекс «Улица Льва Толстого»;

туристско-рекреационный комплекс «Нагорный парк»;

конгрессно-выставочный и туристический комплекс «Алтай».

Общая площадь кластера «Барнаул — горнозаводской город», по словам разработчиков, составляет 169,845 га.

Субкластер «Белокуриха-2» — крупнейший инвестиционный проект, расположенный в предгорной местности Алтайского края. На выставке «Здравница-2013» он получил золотую медаль как лучший проект санаторно-курортного комплекса.

Здесь будет построен уникальный горнолыжный курорт, подобных которому, как уверяют авторы, нет в России. Он будет включать в себя традиционно мощную лечебную базу, также разнообразную туристскую инфраструктуру, интересную планировку и семь горнолыжных трасс.

Власти Алтайского края извещают о том, что поток туристов на Алтай постоянно увеличивается. В 2014 году он составил 1,62 млн человек. Это на 100 тыс. больше показателя 2013 года. В 2015 году количество туристов выросло, по предварительным данным, на 17%.

Читайте развитие сюжета: Упокоение предков: в Барнауле освятили храм бывшего Нагорного кладбища

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail