Ульяновский губернатор выступил инициатором федерального «закона о хлебе»

По мнению Сергея Морозова, при изготовления хлеба продукты должны проходить систему контроля качества и сохраняться те традиции, которые складывались в России десятилетиями

Ульяновск, 13 августа 2015, 13:17 — REGNUM  Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с инициативой разработки и принятия федерального «закона о хлебе». По его мнению, в документе необходимо прописать жесткие требования к качеству изготовления хлебобулочной продукции и нормы, регулирующие работу частных пекарен. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, региональную законодательную инициативу планируется внести в Государственную Думу до конца 2015 года.

«Сегодня, на мой взгляд, пришло то время, когда федеральные власти могут обратить внимание на необходимость принятия «закона о хлебе», — заявил Морозов. — Мы предлагаем прописать там несколько моментов. Во-первых, если хлеб поставляется в социальные, в бюджетные учреждения, ветеранам, в столовые промышленных предприятий, то, конечно, продукты питания должны проходить систему контроля качества. Обязательно при изготовлении хлеба нужно сохранять те традиции, которые десятилетиями складывались в нашем государстве. Если для того, чтобы была подготовлена хлебная масса, необходимо 18 часов, то нельзя сделать настоящий хлеб за полчаса, за час», — заявил Сергей Морозов в ходе посещения регионального предприятия «Ульяновскхлебпром».

По словам главы региона, закон будет способствовать развитию конкуренции и поможет вывести с рынка недобросовестных игроков, а потребителю даст уверенность в натуральности самого востребованного в стране продукта.

Напомним, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел первое заседание Комиссии по импортозамещению. Он подчеркнул, что главная цель проводимой работы не в том, чтобы заместить любой ценой импортные товары, а производить свою качественную, востребованную и конкурентоспособную продукцию.

Как отметил заместитель председателя правительства — министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин, в регионе производство хлебопекарной продукции осуществляется более чем на 50 предприятиях отрасли, а также в многочисленных организациях, для которых хлебопечение не является основным видом производственной деятельности (предприятия потребительской кооперации, федеральные и региональные торговые сети и т.д.). На хлебопекарных предприятиях работают более 3000 человек.

«Развитие отрасли идет не по пути увеличения объемов производства (хотя производственные мощности позволяют одномоментно увеличить производство хлеба в 1,5 — 2 раза), а по пути расширения ассортимента и повышения качества хлебобулочных изделий, — рассказал Чепухин. — Наблюдается тенденция значительного расширения на предприятиях розничной торговли собственного производства: хлебобулочных, кондитерских, мясных, рыбных изделий, овощных полуфабрикатов в промышленных объемах. По данным нашего ведомства, отмечается большой спрос у населения на фермерскую продукцию, отдельные предприятия торговли готовят заказы на ее производство».

В рамках Стратегии развития города Ульяновска — 2030 в городе открыты магазины малоформатного типа под брендом «Булочная № 1». Киоски позволяют приобрести покупателю все социально значимые продукты по приемлемым ценам.

В соответствии с поручением президента России Владимира Путина в Ульяновской области разработан комплекс мер, направленный на стабилизацию роста цен на продукты питания и сельхозпродукцию. В регионе проходят сельскохозяйственные ярмарки, организуется выездная торговля продуктами питания, открываются магазины с продукцией местных фермеров, расширяются поставки местной сельхозпродукции в торговые сети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом