В Югре будут судить шамана за угрозы нефтяникам

Неоднозначный процесс взяли под контроль общественники

Ханты-Мансийск, 13 августа 2015, 13:11 — REGNUM  На следующей неделе, 17 августа., в Ханты-Мансийске начнется процесс по уголовному делу в одного из шаманов. Его обвиняют в угрозе убийством сотрудникам крупной нефтегазовой компании.

Шаман — последний житель окрестностей озера Имлор, которое включено в единый Госреестр объектов культурного наследия. Будучи потомком шаманского рода, он считает себя хранителем акватории. Озеро Имлор находится на территории богатого Федоровского месторождения, разработкой которого занимается компания. Тем временем, коренные ханты приезжают на Имлор для совершения обрядов, сообщает «Уралинформбюро».

После того, как нефтяники начали разрабатывать Федоровское месторождение, на священное для хантов озеро пришли рыбаки, охотники и браконьеры, а вдоль берегов акватории появились горы мусора. В сентябре 2014 года на традиционных землях появилась собака, которая загрызла оленя и едва не покусала шамана. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СК РФ по ХМАО, по версии следствия, в 2014 году он якобы застрелил собаку нефтяников, а затем начал угрожать оружием представителям компании.

Уголовное дело было возбуждено по ст.119 УК РФ (угроза убийством). Сейчас оно отправлено в суд. Шаману грозит два года лишения свободы.

Защита и активисты «Гринписа» считают, что уголовное преследование шамана Сергея Кечимова связано с тем, что он часто жаловался на разливы нефти. Как пояснила «Уралинформбюро» активист российского «Гринпис» Елена Белякова, спустя несколько дней после инцидента к шаману пришли неизвестные люди, один из них был в полицейской форме. Они пытались надеть на него наручники и увести, но на помощь подоспел его брат. Еще через несколько дней к шаману снова пришли люди в форме и дали подписать какую-то бумагу. Шаман не говорит и не читает по-русски. Как выяснилось, он подписал чистосердечное признание в угрозе убийством. Это признание легло в обоснование возбуждения уголовного дела.

Дело представителя шаманского рода взяла под контроль общественная организация «Спасение Югры». Об этом на неделе сообщил телекомпании «Югра-ТВ» президент организации Александр Новьюхов. Общественники уверены, что конфликт носит исключительно бытовой характер.

«Существует бытовой конфликт, который мы постараемся в рамках судебного разбирательства, не вмешиваясь в судебное заседание, максимально решить и минимизировать», — заявил Новьюхов в интервью телекомпании «Югра-ТВ».

Читайте развитие сюжета: Югорского шамана Кечимова осудили и амнистировали

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.