Норвежцы продолжат финансировать образовательную программу в Мурманске

Геополитическая ситуация в мире, ввод санкций не отразились на сотрудничестве северных стран в области образования, отмечают в Мурманске

Мурманск, 13 Августа 2015, 13:09 — REGNUM  В сентябре — ноябре 2015 года на севере пройдет Международная школа «Рыбный менеджмент Баренц-региона». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Мурманском государственном техническом университете — участнике российско-норвежского проекта.

«Школа начала свою работу в 2011 году, — прокомментировала начальник отдела международного сотрудничества университета Наталья Аникеева. — Участники проекта — магистранты и аспиранты МГТУ и университета Тромсё. Цель у нас неизменна: это знакомство участников с норвежским/российским опытом управления, изучения и использования биологических ресурсов северных морей. С годами меняется «начинка» курса».

Как рассказала Аникеева, программа школы включает в себя посещение норвежских и российских предприятий, организаций и отраслевых комитетов, функционирующих в сфере рыбохозяйственного комплекса в России и Норвегии. В рамках школы студенты МГТУ пройдут курс обучения в Университете Тромсё — Арктическом университете Норвегии.

«Финансирование работы в этом направлении осуществляет Баренц-секретариат, — пояснили в МГТУ. — Порядка 100 тысяч крон выделяется на работу школы в течение двух недель в Мурманске».

«Слава богу, гуманитарное сотрудничество с Северной Норвегией не претерпело никаких изменений, — оценила качество сотрудничества России и Норвегии Аникеева. — Норвежцы еще в прошлом году в своем программном документе о развитии указали Россию в качестве ключевого партнёра в плане сотрудничества. Таким образом, наблюдается некий диссонанс между политикой, которую ведёт центр и руководство Северной Норвегии. Наши партнёры всегда подчёркивают, что политика и экономика не должны влиять на сотрудничество стран в части образования, культуры, на общение «people to people».

Международная школа «Рыбный менеджмент Баренц-региона» — не единственный пример сотрудничества вузов России и Норвегии. Со 2 по 8 августа студенты мурманского вуза прошли бизнес-практику в Норвегии, в г. Буде. В курсе приняли участие 34 студента из Мурманска, Архангельска, Санкт-Петербурга. Были группы и из Киева.

Как сообщало ИА REGNUM, Норвегия присоединилась к санкциям ЕС против России в октябре 2014 года. Тогда норвежское внешнеполитическое ведомство заявило, что действия России на Украине «дают повод для глубокой озабоченности». По мнению властей королевства, Россия не выполняла требований мирового сообщества.

Тем не менее, по информации ИА REGNUM, кризис сказался на темпах и качестве сотрудничества между странами. Ранее такое мнение высказал руководитель мурманского офиса Норвежского Баренцева секретариата Алексей Филин. В марте эксперт подтвердил, что контакты между Россией и Норвегией — «на центральном уровне» — по многим направлениям приостановлены или заморожены.

«Однако, если мы говорим о российско-норвежском сотрудничестве, на уровне регионов это сотрудничество продолжается в неизменном виде, — сообщил руководитель мурманского офиса Норвежского Баренцева секретариата. — При этом как со стороны МИД Норвегии, так и со стороны МИД России неоднократно заявлялось о необходимости сохранения широкого регионального сотрудничества по всем направлениям. Баренцево сотрудничество является одним из самых успешных примеров приграничного взаимодействия на севере Европы, и поэтому необходимо сохранить богатый опыт и дружеские связи между организациями и обычными людьми, накопленные за многие годы».

Филин подчеркнул, что региональные власти норвежских губерний и российских территорий, входящих в Баренцев регион, продолжают поддерживать хороший уровень общения друг с другом. По мнению Филина, показательным примером желания сотрудничать является то, что норвежский МИД принял решение увеличить бюджет, который выделяется Норвежскому Баренцеву секретариату на финансирование совместных российско-норвежских проектов на ближайшие три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй